В Омске планируют ввести раздельный сбор мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2016, 10:34  •  печать

В Омске планируют ввести раздельный сбор мусора

Со следующего года в регионе должна начать действовать новая схема обращения с отходами, предполагающая раздельный сбор мусора.

Ситуацию с хранением и утилизацией отходов ТБО обсуждали накануне на заседании имущественного комитета Законодательного Собрания региона. Согласно изменениям федерального законодательства в области должны появиться полигоны, где мусор будет сортироваться и перерабатываться. Строительством такого объекта займётся региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Определить его предстоит областному правительству до 1 января 2017 года.

На данный момент в Омской области утверждена новая схема обращения с отходами, предусматривающая создание 24 станций по сортировке и перегрузке отходов. Эффективность этой системы будет зависеть в том числе от того, смогут ли омичи поменять свои бытовые привычки и начать сортировать мусор.

Сейчас у нас не полигоны, а огромные свалки. Чтобы это переломить, нужно вводить раздельный сбор мусора, чтоб на полигоны попадали только неутилизируемые фракции. Люди готовы и хотят раздельно собирать мусор, есть такая потребность среди молодёжи, например. Мы предложили мэрии 15 мест для раздельного сбора организовать, - отметил замминистра природных ресурсов Александр Матненко.

По предварительным подсчётам, новые полигоны могут появиться в Омской области в течение одного-полутора лет. Сейчас в Омске функционирует лишь один полигон в селе Надеждино, и он может быть закрыт из-за спора хозяйствующих субъектов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  16 ноября 2016, 13:46

Думаю, для того, чтобы людей приучить сортировать мусор по контейнерам, что на фотографии, нужно организовать и провести на телевидении и в интернете большую разъяснительную кампанию, может, тогда толк будет.

Вита Сергеева  •  16 ноября 2016, 11:37

Лично мне не сложно разделить мусор. Но некоторые и в пакеты не складывают, просто через балкон

Влад Никитин  •  16 ноября 2016, 11:03

Об экологии давно пора позаботиться. Лишь бы большая часть населения поддержала эти планы.