На водоёмах Омской области начался ледостав
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2016, 19:07, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:03  •  печать

На водоёмах Омской области начался ледостав

Как сообщили в региональном МЧС, на всех шестнадцати реках области установился ледостав.

Ледостав в Омске установился в сроки, которые ранее называли синоптики, но, как и в прошлом году, он начался позже среднемноголетних сроков на 4-10 дней. В связи с этим сотрудники МЧС России призывают любителей подлёдного лова не рисковать жизнью и не выходить на лёд. Видимая прочность и толщина первого льда обманчивы, и он может разрушиться в любую минуту.

Самые опасные места на водоёмах - это промоины, образующиеся быстрым течением и подземными ключами, стоки тёплой воды от предприятий, проруби, просверленные рыбацкие лунки, а также устья рек.

Как отмечают специалисты, оттепель и осадки делают лёд рыхлым и непрочным, а ветреная погода препятствует становлению льда. Если цвет льда молочно-мутный или серый, а структура пористая, то он обрушивается без предупреждающего потрескивания, а лёд, покрытый снегом, маскирует полыньи.

- Прежде чем спуститься на лёд, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу, - сообщили в региональном МЧС. - Лёд более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Родителям и педагогам рекомендуют провести профилактические беседы с детьми. Необходимо запретить им гулять в прибрежной зоне и тем более выходить на лёд. Выезд на лёд водоёмов на автотранспорте также возможен только по официально разрешённым переправам.

ВО ВРЕМЯ СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ НА ОМСКИХ ДОРОГАХ РАЗВЕРНУТ ПУНКТЫ ОБОГРЕВА

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Семенова  •  13 ноября 2016, 20:42

Вот на сколько надо быть любителем рыбалки, что бы сейчас выходить на лед?