В мэрии Омска отказываются признавать аварийным разваливающийся дом
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2016, 18:35, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:08  •  печать

В мэрии Омска отказываются признавать аварийным разваливающийся дом

Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд заявила, что треснувший с двух сторон дом на улице 4-й Транспортной можно будет признать аварийным только после официального заключения экспертов. 

Прогнившие трубы, треснувшие стены, протекающая крыша - в таких условиях вынуждены сегодня жить омичи, имеющие квартиры в доме на улице 4-я Транспортная, 50. Зданию уже почти шестьдесят лет, но признавать его аварийным пока никто не торопится. В департаменте жилищной политики уверяют, что в этом есть вина и самих жильцов: они своевременно не обратились к экспертам, которые бы проверили изношенность дома.

- У нас на территории города большое количество домов, которые внешне находятся в не очень хорошем состоянии. И чтобы говорить о том, что этот дом аварийный, необходимо официальное заключение лицензированной организации. Поэтому я сегодня не могу говорить о том, что этот дом находится в аварийном состоянии, - заявила сегодня директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд.

Стоит сказать, что даже если бюрократическая машина заработает быстрее и данный дом признают аварийным, расселение проживающих в нём жильцов может затянуться на долгие годы. Сегодня в Омске почти полторы сотни домов, которые были признаны непригодными для проживания после 1 января 2012 года, а на федеральном уровне до сих пор не разработана программа, которая бы разрешила омским чиновникам заняться расселением проживающих в них граждан.

В ОМСКЕ ЖИЛЬЦЫ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ОБРЕТУТ КВАРТИРЫ К СЕНТЯБРЮ 2017 ГОДА

Комментарии
Добавить свой
Виктор Билькевич  •  8 ноября 2016, 08:02

Если руководители Омска будут помогать всем гражданам города, то их средняя зарплата уменьшится с 5-ти миллионов в год, поэтому они об улучшении Омска не планируют.

soveren11 Эксквайр  •  7 ноября 2016, 18:47

Видимо, что-то не так на уровне законодательства, регулирующего подобные ситуации. Ведь во многих случаях строительным организациям было бы выгодно расселять подобные дома, а на их месте возводить новострои. Но, похоже, никому до сих пор до этого дела нет.:(

Юля Пучкова  •  7 ноября 2016, 20:47

В мэрии ждут, когда дом развалится, а уже затем соизволят признать его аварийным. И их почему то совершенно не беспокоит, что при этом могут быть жертвы.