В Омске жильцы аварийных домов обретут квартиры к сентябрю 2017 года

В департаменте жилищной политики заявили, что реализация программы по переселению граждан из аварийных домов закончится в сентябре 2017 года. 

Сегодня, 7 ноября, директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд рассказала, как в Омске реализуется программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

- Омская область занимает лидирующие позиции в СФО по темпам, количеству и отсутствию замечаний. Мы идём с опережением. То есть, те дома, которые предполагалось расселить в 2016 году, мы расселили в 2015, - с гордостью объявила чиновница.

Правда, не всё шло так гладко, как хотелось бы. Стоит только вспомнить скандал с микрорайоном "Рябиновка", куда омичей практически заставляли переселяться. Горожане жаловались на то, что чиновники не продумали проект: в микрорайоне, к слову, находящемся "на отшибе", отсутствовали магазины, школы, детские сады и поликлиника. К качеству домов у омичей тоже возникли претензии. Однако чиновники ничего слышать не хотели, хотя потом признали свои ошибки с инфраструктурой и начали исправлять ситуацию: в "Рябиновке" появились поликлиника, магазины, скоро появится и школа.

Впоследствии мэрия Омска решила самостоятельно строить многоэтажки, в которые будут переселяться жильцы аварийных домов. Пилотным объектом стал микрорайон на улице Завертяева.

- Это был наш первый такой опыт, - отмечает Светлана Шенфельд. - Мы строили на муниципальной земле, и застройщиком выступала администрация города. И люди компактно были переселены в квартиры.

Сейчас в микрорайоне ведётся строительство ещё двух домов. Мэром подписан график, согласно которому их ввод будет осуществлён до июля следующего года. Ещё один многоэтажный дом для "аварийных переселенцев" появится на улице Барнаульской. Кроме того, мэрия планирует приобрести на вторичном рынке 45 квартир, в которые заселятся те, кому не достанутся квартиры в новостройках. К сентябрю 2017 года администрация города планирует закончить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Стоит отметить, что в Омске на данный момент находится почти полторы сотни домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года. И как будет вестись работа с данными объектами, пока никто точно сказать не может.

- Как у нас повернётся федеральная политика относительно этих домов? На сегодняшний день понимания нет, - призналась Светлана Шенфельд. - Несмотря на то, что было поручение разработать к сентябрю 2016 года изменения федерального законодательства, но информации пока нет. Мы надеемся, что депутаты Государственной думы, которые сейчас приступили к работе, вынесут эту проблему на первый план.

Отметим, что интересы омичей в нижней палате российского парламента представляют три депутата.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  7 ноября 2016, 18:25

На словах всегда все звучит красиво, как на деле дела обстоят и довольны ли люди, никто нам, думаю, не скажет.

Александр Божежар  •  7 ноября 2016, 17:41

Даже не буду гадать сколько десятилетий этой песне исполнилось, хорошо бы под каждым таким объявлением применить срок за неисполнение.