Зачем в Омске убили губернатора? Топ-5 фактов об омских революциях
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 ноября 2016, 13:49, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:10  •  печать

Зачем в Омске убили губернатора? Топ-5 фактов об омских революциях

К годовщине Октябрьской революции "Омск Здесь" решил выяснить, как социальные потрясения начала XX века отразились на жизни нашего города. 

В начале XX века наша страна пережила три революции. Наибольшее влияние на жизнь народа оказала Октябрьская революция, которая произошла 25 октября (по новому стилю 7 ноября )1917 года. Как социальные потрясения отразились на жизни нашего города, рассказываем в нашей подборке самых интересных фактов об омских революциях.

Известный омский адвокат готовил покушение на императора Александра III

В марте 1887 года подпольная организация народовольцев готовила теракт с целью убийства императора Александра III. В состав террористической группы входил адвокат Арсений Хлебников. Арсений занимался изготовлением бомбы. После провала покушения его сослали в Сибирь, и последние годы своей жизни он провёл в Омске, где занимался адвокатской деятельностью.

Разгон первой омской политической демонстрации казаками

17 октября 1905 года был обнародован Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Он был разработан по поручению императора Николая II в связи массовыми волнениями и всероссийской забастовкой, в которой участвовало более 2 миллионов человек. Издание Манифеста "разбудило" и омичей: городской комитет РСДРП принял решение примкнуть к Всероссийской политической стачке. Утром 19 октября демонстранты, в числе которых было много женщин и детей, прошли по центру городу с криками "Да здравствует свобода!". Мирная толпа была атакована казаками, которые разогнали демонстрантов нагайками, что вызвало начало общегородской стачки и волнения народа. В городе прекратили работу все магазины, почта, телеграф, часть промышленных предприятий. Это событие стало первой политической демонстрацией в Омске.

В Омске убили губернатора

Напомним, что в конце XIX - начале XX веков Омск был административным центром Акмолинской губернии. В конце 1906 года в Омске социалисты-революционеры начали подготовку убийства акмолинского губернатора, генерал-майора Литвинова. 15 декабря 1906 г. они исполнили свой замысел. Трое террористов в упор расстреляли губернатора Литвинова и на лёгкой пролётке скрылись с места преступления. Убийство произошло у здания областного правления. Позднее они распространили листовку, в которой объясняли, что Литвинов был казнён за проявленную им жестокость при подавлении восстаний крестьян в Ставропольской губернии в 1905 г.

Британское СМИ сообщает о приезде в Омск "бабушки русской революции"

Бабушкой русской революции называли Екатерину Брешко-Брешковскую - одну из создателей и лидеров партии эсеров. 27 марта 1917 года британская газета The Guardian напечатала заметку следующего содержания: "Сцена ликования произошла в Омске, куда прибыла мадам Брешковская - "бабушка русской революции". Всем пожелала удачи, посетила театр и армейские казармы". На момент посещения Омска известной революционерке было 73 года.

Омичи - активные участники трёх революций начала XX века

Омичи участвовали во всех революциях начала XX века. На события 1905-1907 годов город откликнулся многочисленными стачками, забастовками, митингами. После февральской революции 1917 года, уже 2 марта в Омске создан Коалиционный комитет, куда вошли гласные  думы, представители областного военно-промышленного и Омского биржевого комитетов, казачества, военные, кооператоры и другие. В течение всего ноября 1917 года, после Октябрьских событий, Омск переживал ситуацию своеобразного междуцарствия. Наряду с Ревкомом и Омским Советом спокойно  работала оппозиционная городская дума, областной комиссар несуществующего Временного правительства продолжал находиться на своем посту и отдавать распоряжения.

Узнать подробности об этих и других исторических фактах можно в специальном выпуске программы "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

В ОМСКЕ ИЗДАЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ, ОПИСЫВАЮЩУЮ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ИСТОРИИ ДРЕВНИХ "ГОРОЖАН"

Комментарии
Добавить свой
Юрий Александрович  •  6 ноября 2016, 15:46

Страшные были времена революции, а порождённое после революционное время ещё ужасней в части отношения одной части населения к другой. Это же мы наблюдаем и в других странах, только в другой современной форме.