Омичам отказываются выдавать бесплатно землю для ведения подсобного хозяйства
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2016, 17:30  •  печать

Омичам отказываются выдавать бесплатно землю для ведения подсобного хозяйства

Мэрия Омска рассказала, кто и как получает бесплатно землю.

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования администрация города представила информацию о предоставлении земельных участков многодетным семьям и подключению таких участков к инженерным сетям. Заместитель директора департамента имущественных отношений администрации города Елена Халимова рассказала, что бесплатно земельные участки в Омске выдают с 2011 года.

- Были получены более пяти тысяч заявок, - сказала Халимова. - Принято 4859. 85 % из них - это индивидуальное жилищное строительство.

Всего администрация города предоставила 869 участков. 2 % от всех заявок содержали просьбы о ведении собственного подсобного хозяйства. Мэрия отказалась выдавать омичам земельные участки для этих целей. При этом горожанам необходимо выдать ещё 3990 участков. Пока городские чиновники готовы выдать только 192. Также в планах - организация 200 участков для дач.
Депутат Игорь Погребняк отметил, что к нему обращаются руководители ресурсоснабжающих организаций: "Их достали уже владельцы этих участков. Бегают и суетятся".

Директор департамента строительства Илья Трушников сказал, что собственники не земли не должны никуда бегать: "Это должны делать мы. В проекте инженерные сети есть. Мы должны подводить сети до границ участка, но...". Денег в городском бюджете на эти цели нет.

Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина сообщила, что мэрия рассчитывает получить федеральное и областное финансирование: "Сейчас формируется заявка для участия в федеральной программе. Сколько оттуда мы получим, не знаем. Средства на софинансирование мы заложили".

По информации "Омск Здесь", в эту заявку также будет включаться подстанция "Садовая".

Омичка Наталья Синельник, приглашённая на заседание комитета, заявила, что многодетные семьи не могут получить землю: "Эта очередь никак не двигается. Наверное, наши дети станут старичками, когда мы получим землю. Не решается этот вопрос".

Депимущества заявляет, что ускорить очередь никак не может, поскольку физически участков не хватает. Земельные участки для развития города ограничены. Представительницу многодетных семей быстро лишили права голоса, чтобы она не перечисляла проблемы собственников земельных участков и "не тратила время депутатов". Урезонить Наталью Синельник пытались тем, что целых два депутата Алексей Саяпин и Андрей Никитин делегированы теперь в межведомственную комиссию, которая занимается выделением участков.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой