В Омске из-за гололёда возросло количество обращающихся в травмпункты

С выпадением снега и появлением на дорогах гололедицы омичи стали чаще получать травмы при передвижении по городу. 

За последние недели количество пострадавших при падении на льду омичей существенно увеличилось. Только в травмпункте Центрального округа число людей, получивших травмы, исчисляется десятками. Чаще всего при падении люди получают переломы запястных и голеностопных суставов, ушибы грудной клетки, копчика и головы. Но омские врачи уверяют, что все пострадавшие получают своевременную и квалифицированную помощь.

- Мы в принципе справляемся. У нас достаточное количество врачебных кадров, так что все пострадавшие получают необходимую помощь. Да и очереди не такие уж большие, мы стараемся, чтобы их не было, - сообщил "Омск Здесь" исполняющий обязанности заведующего травмпунктом Центрального округа Евгений Шипицын.

Самыми травмоопасными местами, по словам Евгения Шипицына, являются подземные переходы, территории у подъездов и магазинов. Именно оттуда людей чаще всего привозят в травматологический пункт.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 1

В мэрии Омска говорят, что дорожные службы активизировались в связи с изменением погодных условий. По данным специалистов департамента городского хозяйства, дороги и тротуары подметаются и обрабатываются противогололёдными материалами в круглосуточном режиме. Правда, главным приоритетом всё же остаётся проезжая часть.

- Для предупреждения гололёдных явлений при обработке дорог используется песко-соляная смесь. В первую очередь обработка противогололёдными материалами выполняется на перекрёстках, мостах и путепроводах, а также на спусках и подъёмах автомобильных дорог, - сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства администрации Омска.

Отметим, что в ведении мэрии находится лишь одна девятая всех тротуаров и пешеходных дорожек Омска. За содержание и уборку остальных несут ответственность коммунальные и коммерческие организации. Для понимания: если на остановке общественного транспорта находится ларёк, установленный по всем правилам, то и ответственность за очистку прилегающей территории от наледи несёт его владелец. И если кто-то получит на ней травму, он вправе подать на организацию в суд. Кстати, случаев, когда суд обязывает предпринимателей отвечать за падение людей на льду, довольно много. Год назад, например, жительнице Нововаршавского района, упавшей на крыльце магазина, удалось отсудить у бизнесмена 100 тысяч рублей.

Мало того, недавно мэр Омска ужесточил контроль за соблюдением правил благоустройства. Поручение градоначальника, в первую очередь, распространяется на коммунальные и коммерческие организации, у которых в соответствии с законодательством есть своя зона ответственности при выполнении работ по зимнему содержанию прилегающих территорий.

- Решением Омского городского Совета на территории Омска установлены единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройства городской территории для всех юридических и физических лиц. Согласно Правилам благоустройства в зимнее время ежедневная очистка прилегающих территорий своих зданий, строений от снега и наледи также является обязанностью всех хозяйствующих субъектов города, - сообщил первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.

Добавим, что с 1 января 2015 года суммы штрафов за нарушения Правил благоустройства увеличились. Для физических лиц они теперь составляют от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 20 000 рублей, для юридических - от 10 000 рублей до 100 000 рублей.

Но, как говорится, на чиновников и коммерсантов надейся, а сам не плошай. Зимой омичи могут и сами позаботиться о безопасном передвижении. В областном Минздраве дают несколько советов, как уберечь себя при ходьбе по скользким дорогам:

1. Подберите обувь на ровной подошве, выполненной из нескользящего материала с нанесением рифлёного узора. Каблук лучше всего выбирать невысокий - 3-4 см. Особенно опасна для гололедицы обувь с твёрдым гладким каблуком. Можно прибегнуть и к народным средствам защиты от падения на гололёде: наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву. Также не будет лишним приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололёду, которые более надёжны и долговечны.

2. При передвижении не держите руки в карманах, это позволит удержать равновесие.

3. Будьте предельно внимательны, не торопитесь, а тем более не бегите. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву.

4. Если чувствуете, что падаете, старайтесь сгруппироваться таким образом, чтобы упасть на бок для того, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Чаще всего зимой люди ломают руки (70 % переломов зимой), особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом.

Сегодня на территории Омской области сегодня действует три травматологических пункта круглосуточного приёма:  ул. К. Либкнехта, 3, ул. Энергетиков, 19, ул. Л. Чайкиной, 7. Кроме того, с 8:00 до 20:00 часов ежедневно, работают травматологические пункты дневного приёма. К ним относятся учреждения, расположенные на ул. Фугенфирова, 10, ул. А. Павлова, 29.

Детям от 0 до 17 лет, получившим травму, неотложная помощь оказывается с 8:00 до 20:00 часов в детских травматологических пунктах, расположенных на ул. 20-го Партсъезда, 24, ул. Куйбышева, 29, ул. Путилова, 5. С 20:00 до 8:00 (и в случае необходимости круглосуточно) часов для несовершеннолетних, проживающих во всех округах Омска, работает приёмное отделение БУЗОО "Городская детская клиническая больница № 3" на ул. Магистральная, 31, корпус 2.

Фото Ильи Петрова

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  1 ноября 2016, 11:32

Прежде всего самому нужно быть внимательным, да и обувь использовать соответствующую, а если её нет - то хотя бы накладки специальные.

Алексей Иванов  •  31 октября 2016, 20:02

Какой гололёд, грязь кругом.

Светлана Федотова  •  31 октября 2016, 19:20

Полезные советы в статье. Коммунальные службы города и предпринимателей нужно штрафовать регулярно чтобы было меньше обращений к травматологам.