Участников этнографического диктанта спрашивали про форшмак и язык с 40 падежами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2016, 17:18, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:30  •  печать

Участников этнографического диктанта спрашивали про форшмак и язык с 40 падежами

Сегодня, 4 октября, в Омске впервые написали Большой этнографический диктант.

Всероссийская просветительская акция призвана оценить уровень этнографической грамотности населения многонациональной страны. Участвовать в проекте мог любой желающий в возрасте от 15 лет.  В Омске диктант писали на десяти площадках. Возможно, в силу того, что акция прошла в будний день, ажиотажа она не вызвала, в отличие, например, от "Тотального диктанта".

Задание состояло из 30 вопросов в двух частях - федеральной и региональной. Как признаются участники диктанта, испытание было достаточно трудным. Нужно было соотнести республики и их столицы, назвать единственный в Европе регион распространения буддизма, ответить, где живут поморы и где расположена старейшая мечеть России, кто такие башкирский Кыш Бабай и марийский Йушто Кугыза, какие народы готовят хаш и форшмак, в каком языке сразу сорок падежей, какой народ называл русского этнографа Миклухо-Маклая "Бог Маклай из небесной страны Русии" и многое другое.

Отметим, что онлайн-тестирование можно пройти на сайте диктанта www.miretno.ru. Там же 4 ноября, в День народного единства будут опубликованы результаты и правильные ответы на задания. Ожидается, что итоги диктанта лягут в основу рекомендаций для корректировки учебных программ по этнографии.

Комментарии
Добавить свой
Anna Thanatos  •  5 октября 2016, 14:22

Интересный диктант был, но про региональную часть...эээ...преувеличили)

Tanya Ann  •  4 октября 2016, 19:17

Уже несколько раз писала всероссийский диктант по русскому языку, и было очень интересно проверить свои знания. Жаль, что про этнографический не узнала вовремя. В следующий раз поучаствую)