В омской почве нашли мутаген

Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили в почве опасный канцероген.

Как рассказали в Омском референтном центре Россельхознадзора, к ним в агрохимическую лабораторию в рамках госзадания поступили четыре образца почвы. В результате испытаний в двух образцах почвы специалистами было выявлено превышение содержания опасного вещества - бенз(а)пирена. В одном из них также превышает допустимую норму содержание цинка и нитратов.

- Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности и является мощнейшим канцерогеном и мутагеном, - сообщили в ведомстве.

Как рассказал "Омск Здесь" начальник земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Гоман, пробы были взяты в Крестинском сельском поселении Оконешниковского района. Поводом послужило нахождение рядом с земельными угодьями свалки ТБО.

- В рамках проверки земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, находящегося в собственности администрации района, были отобраны образцы почвы. <...> Эти твёрдые металлы, которые причиняют вред как почве, так и окружающей среде. Бензапирен - канцероген, который фиксируют на свалках, где регистрируют случаи горения химикатов, содержащихся в твёрдых бытовых отходах, - пояснил Евгений Гоман. 

Сейчас возбуждено производство по делам об административном правонарушении, в рамках которого будут установлены причины обнаружения опасных веществ, а также принято решение о привлечении к ответственности виновных лиц. Кроме этого, управлением будет рассматриваться вопрос о ликвидации свалки, которая находится менее чем в трёх километрах от населённого пункта, что противоречит закону.

Справка:

Бенз(а)пирен - ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в пищевой цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок.

Комментарии
Добавить свой
Лена Головина  •  3 октября 2016, 13:18

Понятно, нашли вредное вещество в почве, не понятно, что теперь делать с почвой, дабы очистить ее и кто виноват в загрязнении.

Евгений Янушкевич  •  3 октября 2016, 15:05

Очистить земли вряд ли получится, но улучшать экологическую обстановку однозначно нужно.