Омичка готовится сертифицировать уникальный экспресс-тест на рак
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2016, 10:35, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:33  •  печать

Омичка готовится сертифицировать уникальный экспресс-тест на рак

Людмила Бельская разработала метод ранней диагностики онкологических заболеваний по слюне. Проект находится на финальной стадии, и для его реализации необходима определённая сумма.

На краудфандинговой платформе Boomstarter начался сбор средств на проведение клинических испытаний экспресс-теста Salitest. Он позволяет на ранних стадиях диагностировать несколько видов онкологических заболеваний по слюне. Ещё два преимущества разработки - возможность использовать тест в быту и его невысокая цена (диагностика десяти видов рака будет стоить не дороже 100 долларов).

Salitest, аналогов которому в России не найти, находится на финальной стадии разработки. Чтобы запустить его в массовое производство, необходимо провести клинические исследования и зарегистрировать диагностический метод в Росздравнадзоре. На это требуется три миллиона рублей.

Рак очень хорошо поддаётся лечению, но при одном условии: опухоль должна быть диагностирована на ранней стадии. Но именно ранняя диагностика рака оказалась самой большой проблемой. Современная медицина мало того, что очень дорогая, так ещё и не очень удобная для использования в повседневной жизни, - отмечает автор проекта Людмила Бельская.

Поддержать проект можно переведя деньги на Boomstarter. Каждый спонсор получит своё вознаграждение.

Людмила Бельская окончила химфак ОмГУ. Проекту "Тест-Лаб - скрининг социально значимых заболеваний" Людмила посвятила последние семь лет. В 2013 году её работа получила престижную "Зворыкинскую премию", выиграв в номинации "Биомедицинские технологии". В том же году для реализации проекта Salitest была создана компания "ХимСервис", которая с августа 2014 года является резидентом биомедицинского кластера фонда "Сколково".

Комментарии
Добавить свой