В Омске учительница собрала с учеников 37 тысяч рублей и уволилась
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2016, 08:34, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:33  •  печать

В Омске учительница собрала с учеников 37 тысяч рублей и уволилась

В школе № 69 учительница собрала деньги на учебники с родителей 4-классников и подала заявление об увольнении.

Родители 4-классников в школе № 69 сдали по 1,5 тысячи рублей на новые учебники и рабочие тетради, а на линейке перед новым учебным годом узнали об уходе учительницы, сообщает НГС. Всего классный руководитель присвоила себе 37 тысяч рублей, что стало поводом для обращения потерпевших в прокуратуру. В итоге родителям пришлось покупать учебники самостоятельно.

По всей видимости, родители оказали ей какое-то доверие, и родителям этот вопрос и необходимо задавать, - заявила директор школы № 69 Наталья Попова.

Искать правды в полиции посоветовала и директор департамента образования администрации города Екатерина Спехова: "Они лично сдали учителю деньги. Мы как можем это проконтролировать? 19 тысяч учителей в городе. Я считаю, родители должны обратиться в УВД, пускай они разыскивают учительницу. Я бы на месте директора школы сама бы обратилась в прокуратуру, в том числе и на родителей. Это же всё-таки лицо школы, она же не причастна к этим деньгам".

Комментарии
Добавить свой
Николай Николаев  •  29 сентября 2016, 20:20

Да-да, в этой школе примерно все так. Замов у директора человек 5-6, а практической работы за ними не видно, только деньги дай сюда,дай туда.Одно слово "импотенты" моральные.

Наталья Попова  •  30 сентября 2016, 15:27

Наталья Попова.
Николай Николаев. В школе у директора три зама (а не 5-6 по вашей информации), два учителя выполняют отдельные виды управленческих работ как совместители. Одна из ныне работающих заместителей, приступившая к исполнению обязанностей несколько лет назад, после того как отработала в должности зама по УВР несколько месяцев, сказала примерно следующее: "Пока я работала учителем, я часто думала, чем занимаются завучи? Трудятся, головы не поднимая, а теперь сама только успеваю решать разные вопросы". Может быть, вам, Николай Николаев, тоже не стоит поспешно давать оценку того, в чем вы, вероятнее всего, не очень хорошо разбираетесь.
Теперь о вашем высказывании о том, что "...практической работы за ними не видно". Приглашаю вас 21 октября в 18.00. на традиционную ежегодную общешкольную конференцию, на которой в одиннадцатый раз будет представлен публичный доклад по итогам предыдущего учебного года. Осмелюсь предположить, что если вы не в курсе осуществляемой в школе практической работы, то вряд ли ходите на подобные мероприятия. Могу вас понять, ведь для этого нужно как минимум сменить домашние уютные тапочки на обувь для улицы.
Теперь об утверждении "только деньги давай сюда, давай туда". Это вы, вероятно, в адрес тех родителей, которым не безразлично, в каких условиях находятся их дети в стенах школы? Во-первых, никогда и никого в нашей гимназии (смею предположить, что и в других школах) не принуждали оказывать какую-либо помощь. Любая благотворительность (Николай Николаев, вчитайтесь в это слово и, если можете, поймите его смысл) у нас осуществлялась только на добровольных основах. Тем людям, которые помогли своим же детям, а одновременно и всем остальным ученикам учреждения в улучшении условий пребывания в гимназии, мы всегда говорили и говорим огромное спасибо.

Наталья Попова  •  30 сентября 2016, 15:27

Во-вторых, извините меня за нескромность, но в этой благотворительной деятельности и моих личных средств более 90 тысяч рублей, которые я пожертвовала на капитальный ремонт туалета на 1 этаже, фойе школы, крыльца во внутреннем дворе. А как быть с учителем, который на свои отпускные купил пособия в кабинет, или с молодым учителем, который из своих скудных средств 700 рублей отдал на распечатку заданий к олимпиаде?.. Заранее прошу прощения, если я ошибаюсь, но, Николай Николаев, мой уже теперь многолетний опыт руководства гимназией показывает, что чаще всего высказывания, подобные вашим, делают граждане, которые ничем и никогда школе не помогают. Ладно бы так, но ведь они еще и обижаются на тех, кто хочет помогать.
Теперь о последних 4-х словах (поверьте, было очень обидно за коллег, великих тружеников и порядочных людей, только поэтому я эти 4 слова комментирую, а так элементарная воспитанность заставляла меня промолчать). Николай Николаев. Как вы, мужчина, могли так высказаться в адрес женщин, матерей, учителей вашего ребенка? Профессия учителя одна из немногих, мимо которой не проходит ни один человек, именно поэтому абсолютное большинство относится к ней и к людям, ею занимающимся, с огромной благодарностью. Я надеюсь, что мое обращение к вам и к тем, кто нас читает, поможет пересмотреть оглашенную вами позицию.
С уважением. Н.П.

Николай Николаев  •  29 сентября 2016, 20:17

Да-да, в этой школе все так. Завучей, замов всяких человек 5-6 , а конкретной работы за ними не видно: ни проконтролировать, ни организовать ни хрена не могут, только деньги дай сюда, дай туда. "Импотенты" моральные.

Наталья Попова  •  30 сентября 2016, 13:21

Наталья Попова.
Повторяетесь, Николай Николаев. Единственное дополнение к предыдущему ответу следующее: мы успешно занимаемся образовательным процессом с детьми, а вы во второй строке послания упоминаете о каких-то овощах. Вы не ошиблись?

Вита Сергеева  •  29 сентября 2016, 15:26

Снежана Денисовна? Все директора всех школ в курсе сборов на ремонт, канцтовары и т.д., от них зачастую идет разнарядка. Учитель устно сказал, деньги ей отдали (и так на все приобретаемое). Если б написала и раписались за сданные деньги было бы проще, а так сдали деньги добровольно и будут доказывать что это не так. Что можно ожидать или требовать от детей, если учителя такие

андре андрев  •  29 сентября 2016, 11:20

А в 130 школе учитель начальных класов присваивал себе деньги на ремонт класса и другие взносы.Объедал детей в столовой под придлогом ты ведь не хочиш.приходила на работу к 2-3 уроку.Но отпустили люди добрые без накозания и разберательств.

Олег Воеводин  •  29 сентября 2016, 09:31

Интересное дело - учитель будет проявлять свою "инициативу", а Директор НИ ПРИ ЧЕМ??? А работу с педагогическим коллективом кто должен вести? И заранее доводить до них правила работы с родителями... Должно быть правило - любое финансирование из средств родителей только с ведома руководства школы и под его контролем! Или Директор для того чтобы отчеты писать в Гороно и получать ЗП???

Наталья Попова  •  30 сентября 2016, 16:33

Наталья Попова.
Из разговора в такси: "... Куда президент смотрит?"
Олег Воеводин, директор всегда "при чем", в том числе должен "...отчеты писать в Гороно" и работу с педагогическим коллективом вести вместе с Советом Учреждения, педагогическим советом, методическим советом, заместителями директора, методическими объединениями и т.д.
Администрация не просто заранее доводит до учителей правила работы с родителями, но и ежегодно в сентябре под подпись знакомит их с приказом, в котором запрещается представителям администрации, учителям и классным руководителям собирать деньги на любые нужды. В одном из пунктов приказа указывается, что любые добровольные пожертвования могут осуществляться только через родителей, социальных партнеров. В течение года неоднократно проводятся проверки выполнения этого приказа. Однако в данном конкретном случае родители проявили инициативу, сами приняли решение и сами облекли учителя Е.В. Шевчук доверием, в результате став ее жертвами. Ни один из них не счел нужным с кем-либо посоветоваться. Следовательно, ответственность за результат необходимо им также принять на себя. Директор школы дала совет представителю родительского комитета класса в целях поиска присвоившего деньги человека обратиться в следственные органы. Однако для нас не понятна ваша реакция, Олег Воеводин. Вы не видите, что администрация школы провела весь возможный комплекс мероприятий, чтобы не допускать подобных событий. Родители обошли эти требования, считая, что раз их средства, то они ими вправе распорядиться (что таковым и является). Но почему виновата не конкретная личность а как часто у нас любят говорить отдельные граждане: "...Куда президент смотрит"?
Олег Воеводин, реплика по вашим последним двум словам: "Верю, что лично вы работаете без ЗП."
С уважением. Н.П.