Экологическую обстановку в Омске оценили на "удовлетворительно"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 сентября 2016, 13:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:33  •  печать

Экологическую обстановку в Омске оценили на "удовлетворительно"

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" подвели итоги акции "Чем дышит Омская область?", которая проводилась в нашем городе с июня. 

Проект "Чем дышит Омская область?", который реализует местное отделение "Зелёного патруля", стартовал в конце июня. За три месяца специалисты выезжали на места, где, по словам омичей, наблюдается сильное загрязнение воздуха. Поступали звонки с жалобами на загрязнённость в районе ТЭЦ-5, Шинного завода, завода пластмасс, завода технического углерода и завода СК. На всех этих объектах были взяты пробы воздуха и проведены анализы. За это время специалистами обрабатывалась фондовая информация о состоянии атмосферного воздуха - проводились плановые отборы проб как на предмет выбросов от промышленного предприятия, так и на уровень загазованности воздуха от автомобильного транспорта. По 22 критериям Омская область заняла 44 место.

У Омской области удовлетворительное положение, но и отличного нет ни у кого. Хорошие показатели у Тамбовской, Белгородской и Курской областей, Алтайского края. Но сами понимаете, что по уровню промышленного развития они стоят ниже. Назвать Омск загрязнённым городом неправильно, и вообще ранжировать районы города также неверно. <…> Критических величин во время нашей проверки обнаружено не было: выше пяти ПДК мы не зафиксировали ни разу. И это не сравнится с Красноярском, где мы фиксировали до 290, или Челябинском. Объективно Омск чище, но людям от этого не легче дышать, - говорит руководитель экспедиции, директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов.

Роман Пукалов

Так, самая неблагоприятная экологическая обстановка в Омске сложилась в районе улицы Мельничной, на 6-й Шинной и на Кордных улицах. Запахи нефтехимии зафиксированы в районе северо-западного промышленного узла. Удушливый запах от мусоросортировочной площадки наблюдался на улице 22-го Декабря и от непрекращающихся пожаров на городской свалке - на окраине города Тары. Одна из неблагополучных точек была отмечена в районе ТЭЦ-5, которая до сих пор работает на угле, и в районе угольной котельной на улице Красных зорь.

-Уже не первый год люди нашего микрорайона вынуждены писать обращения и искать причины едкого и, возможно, ядовитого запаха, который регулярно, до нескольких дней в неделю, бывает у нас и который особенно выражен в вечернее и ночное время. Для нас, жителей, ситуация критична: запах вызывает затруднённое дыхание, головную боль и вынуждает буквально плотно закрывать форточки, окна и балконы. Причём появиться он может и после 23 часов, так что предвидеть, чем будем дышать ночью, - невозможно! Разве это норма для жилого района?! И ведь известно, например, что близ нашего жилого массива (возможно, чрезмерно близко) находится предприятие по переработке металлолома ООО ПК "Металлинвест", имеющее трубу для производственных выбросов. После последних проверок госорганов власти, правда, запах стал появляться реже, но проблема остаётся", - поделилась Оксана Смирнова, жительница улицы Мельничной.

Оксана Смирнова

Впрочем, полученные экологами результаты не могут быть основанием для обращения в суд, а могут быть лишь поводом для проведения повторной проверки. Однако уже в ближайшее время в Омске появится филиал "Зелёного патруля", куда омичи смогут направлять свои жалобы на загрязнение воздуха уже на постоянной основе.  

- Мы, как общественники, та самая щука, которая не даёт карасям, в данном случае чиновникам, жить в мутной воде. И благодаря в том числе вашей поддержке как СМИ, мы можем заставить их что-то делать: проводить внеплановые проверки и рейды. И прокуратура очень осторожно относится к нашей информации и выдаче предписаний о проведении внеплановых проверок, потому что сейчас призывают не кошмарить малый и средний бизнес. Но извините, когда уже людям дышать нечем, то нужно целенаправленно проводить анализ взятых проб.  <…> Мы в суд не пойдём и не настаиваем на этом, мы всего лишь указываем на горячие экологические точки, - пояснил Роман Пукалов.

Комментарии
Добавить свой
Катя Обух  •  28 сентября 2016, 16:31

Да не все так плохо, это правда. При Советах на самом деле было гораздо хуже, заводы дымили, щас хоть фильтры ставят современные, правда, щас машины

Катя Обух  •  28 сентября 2016, 17:07

Фильтры ставят только более или менее ответственные, типа нефтезавода, многим экология до лампочки. Та же пятая ТЭЦ - это же просто что-то ужасное

Лена Головина  •  28 сентября 2016, 14:24

Удовлетворительно не значит хорошо для здоровья, а значит можно руководству города еще пожить год спокойно, пока не будет пройден рубеж загрязнения города.