В омское отделение Российского движения школьников пригласили пенсионеров

Корреспондент "Омск Здесь" посетил первую пресс-конференцию руководителей регионального отделения "Российского движения школьников" и узнал, почему данная организация похожа на пионерию, но её руководство просит не делать таких сравнений, зачем в РДШ приглашают пенсионеров и по какой причине в эту малочисленную организацию пока нельзя даже вступить. 

Сегодня, 21 сентября, в городском пресс-клубе состоялась первая пресс-конференция членов омского регионального отделения общественной организации "Российское движение школьников", указ о создании которой президент Владимир Путин подписал год назад. Тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов сразу же отметил, что РДШ будет играть важную роль в воспитании и социализации учеников. Он уверял, что министерство готово оказать всю необходимую помощь в организации такого движения во всех регионах России.

Сказано - сделано: в десяти омских школах начала работать данная организация. И целых два человека сейчас курируют деятельность РДШ на территории Омской области. Мало того, заработную плату получает только один из них, второй работает на добровольных началах.

- Организация государственно-общественная. У нас есть председатель, который представляет общественный сектор. Он работает на добровольных началах. А есть государственный сектор. Его представляю я, и я получаю зарплату, - сообщил "Омск Здесь" координатор омского отделения РДШ Алексей Стёпочкин-Тищенков.

Отметим, что после того, как стало известно о создании в России такой организации, во многих федеральных СМИ появились публикации с заголовками "Президент возродил пионерию". Но омские представители РДШ просят не проводить параллелей с этой организацией времён СССР. Да, где-то дети продолжают носить красные галстуки, а цели организации практически идентичны тем, которые преследовало пионерское движение, но всё же разница, уверяют члены омского отделения РДШ, есть. Они даже попытались объяснить, в чём она заключается.

- Прямой аналогии с пионерской организацией нет, так как после распада этой организации в 1991 году детское движение развивалось динамично и в разных направлениях, - заявила председатель регионального отделения детско-юношеской организации "Российское движение школьников" Наталья Кравченко. - Оно было представлено разнообразием детских учебных объединений: скаутинг, экологи, пионеры и так далее. Конечно, прямая параллель имела место, и она есть, но привязывать её к пионерской организации неправильно. Это современная организация, которая объединяет всё многообразие детского движения в разных направлениях. Она регулируется и контролируется государством. Её цель - помощь тем, кто сейчас работает и существует, а также тем, кто будет создаваться.

Конечно, после такой блестящей презентации у многих могло возникнуть желание отправить своего ребёнка в РДШ. Только вот как это сделать, не могут сказать даже сами члены омского отделения Российского движения школьников.

- Вступить в организацию могут люди от 8 до 98 лет, - сообщила Наталья Кравченко. - Пенсионеров тоже принимаем.

- Пока официального вступления в организацию нет, - добавил Алексей Стёпочкин-Тищенков. - Она сейчас проходит процесс обкатки. Мы спрашиваем у детей: "Ребята, как вам?". И они говорят, что им нравится, что не нравится, что хотят изменить. Мы слушаем и собираем информацию, чтобы сделать организацию простой и понятной.

Справедливость требует упомянуть о том, что на обкатку запущенного проекта отведён год. За это время чиновники поймут, нужно ли вообще такое движение современной молодёжи, и проработают все спорные моменты, которых, к сожалению, немало. Об этом говорят даже в омском министерстве образования.

- Сомнения понятны. Рубить с плеча нельзя. Чтобы всё состыковать, нужны юридические вещи, - считает руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования и кадрового развития министерства образования Омской области Елена Куприянова. - Мы привыкли жить так, что указы президента надо выполнять. А на самом деле всё ещё очень сыро, не до конца проработано. И, а я говорю это от министерства образования, мы не будем гонять детей сначала вправо, а потом влево. Так с детьми работать нельзя. Не будем мы так. Поэтому период согласования действий и проработки документов будет. Именно по этой причине на многие вопросы журналистов и родителей мы пока ответить не можем.

Тем временем в Белгороде координатор регионального отделения РДШ объявила о том, что через год после запуска проекта в организацию будет вовлечено 30 процентов учеников каждой школы данного города…

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  23 сентября 2016, 10:54

Данного, данный... Вы вообще журналисты или кто, что за канцелярщина?

Алексей Люксембург  •  21 сентября 2016, 21:26

гитлерюгенд с русским акцентом. приехали.