Омские врачи спрогнозировали пик эпидемии гриппа 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 сентября 2016, 13:40, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:37  •  печать

Омские врачи спрогнозировали пик эпидемии гриппа 

Прививочная кампания в Омской области уже началась и должна закончиться к декабрю - до наступления эпидемического подъёма заболеваемости, который ожидается в начале следующего года.

Сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция "Прививочная кампания - 2016". Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова, сегодня ситуация по заболеваемости острыми ротавирусными заболеваниями не эпидемиологическая. За прошедшую неделю заболели меньше семи тысяч человек по области, 5700 из которых проживают в Омске.

Как советуют специалисты, прививаться омичам лучше всего уже сейчас. Как правило, осенью, до начала эпидсезона, организм успевает выработать защитный уровень иммунитета. В этом году в Омской области планируется привить против гриппа более 790 тыс. человек, из них 250 тыс. детей. Прививочная кампания завершится в регионе к 1 декабря. "Самый лучший период делать прививки человеку, когда он здоров. Не надо ставить прививки на фоне проявления респираторной инфекции. Если есть насморк, заложенность носа, кашель и недомогание, то лучше переждать этот период", - объясняет доцент кафедры эпидемиологии Омского Государственного медицинского университета Светлана Туморина.

Специалисты профильного ведомства напоминают, что перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом и, если необходимо, обследоваться. Посещение врача обязательно, так как существуют противопоказания: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, на ранее вводимые прививки, наличие острых инфекционных или неинфекционных заболеваний, а также обострение хронических заболеваний внутренних органов.

Пик эпидемии гриппа в Омской области прогнозируется на конец января - начало февраля 2017 года. При этом, по прогнозам эпидемиологов, штаммы вируса гриппа будут отличаться от штаммов  предыдущего сезона. Неизменным в вакцине остался штамм гриппа А(H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A(H3N2) - в прошлом году это был вариант "Калифорния", в этом году это вариант "Гонконг", а также одна из разновидностей гриппа В. В региональном Минздраве уже готовы к осложнению ситуации. 

У нас есть все препараты, для того чтобы оказать полную квалифицированную эффективную помощь в случае проникновения этих вирусов на территорию региона. У нас есть аппараты искусственной вентиляции, все виды противовирусных препаратов, коечный фонд - это резерв, который мы в течение суток разворачиваем по необходимости. Для того чтобы уловить ситуацию, когда происходит смена вируса, в течение года проводится мониторинг циркуляции вирусов гриппа и других острых респираторных инфекций на территории области, - отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Напомним, что прошлый сезон в плане заболеваемости гриппом был в России очень сложным. С конца ноября по начало февраля, по данным Минздрава, заболели 3,5 миллиона человек. Эпидемический порог по стране был превышен более чем на 90 процентов.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой