Жителям бывших республик СССР предложили активно изучать русский язык

Представители бывших республик СССР намерены форсировать изучение русского языка. Об этом заявил руководитель делегации Таджикистана Урунов Салимджон. 

В Омске начал работу форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие представители одиннадцати государств: России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Сирии. Участникам мероприятия предстоит обсудить самые актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед молодёжью стран ШОС.

Одной из актуальных проблем, уверяют участники форума, является языковой барьер. По словам руководителя делегации Таджикистана Урунова Салимджона, после развала СССР молодёжь в глубинке стала забывать русский язык, и эту ситуацию необходимо исправлять.

- СССР нам всем оставил позитивное наследие, одно из самых главных - русский язык, который нас всех объединяет и благодаря которому мы друг друга понимаем, - заявил он на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа". - Но было время, когда его пытались вытеснить из республик бывшего СССР. Сейчас это уже можно обозначить как проблему для молодёжи. В больших городах сейчас есть русский язык благодаря радио, телевидению, газетам, но молодёжь, приезжающая из районов, ощущает сложность в общении. Я думаю, что в рамках этого форума нужно выдвинуть идею, чтобы роль русского языка в странах ШОС была на высшем уровне.

Форум молодых лидеров стран ШОС будет работать до 23 сентября. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  19 сентября 2016, 17:56

В принципе многие и так русский язык еще с советских времен помнят и знают. Не так давно мы были одной большой страной.

Роман Сергеев  •  19 сентября 2016, 17:29

Ничего плохого в такой инициативе не вижу. Лишь бы люди в других странах к нему интерес проявляли.

Lena kz  •  19 сентября 2016, 17:07

А что же они раньше-то русский язык не учили? Как вообще без него в России живут?