Основателю "Мостовика" Шишову увеличили тюремный срок до четырёх лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2016, 17:03, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:40  •  печать

Основателю "Мостовика" Шишову увеличили тюремный срок до четырёх лет

Сегодня в Куйбышевском райсуде Омска огласили решение по ещё одному делу бывшего директора НПО "Мостовик" Олега Шишова.

Всего три судебных заседания понадобилось, чтобы вынести приговор по двум уголовным делам Олега Шишова - неуплата налогов и мошенничество. Скоротечность процесса объясняется тем, что подсудимый полностью признал свою вину.

- Предварительное расследование длилось на протяжении практически двух лет. Свидетели проживали почти в четырёх десятках регионов. Отрабатывались стройки в семи субъектах страны, все они значимые, общероссийского масштаба: олимпийские объекты, мост на остров Русский, океанариум. Более двухсот свидетелей опрошено, более двадцати обысков и выемок документов, - отметил сегодня следователь Олег Кучин.

Материалы следствия составили 221 том. Обвинение запросило наказание в виде 3 лет 10 месяцев колонии за налоговое преступление и три года условно за мошенничество. Сам Шишов считает такое наказание "крайне несправедливым и очень суровым" и попросил учесть смягчающие обстоятельства (хронические заболевания, находящихся на иждивении мать и жену) и назначить три года лишения свободы. 

Прошу суд принять мои искренние раскаяния. Преступления, в совершении которых меня обвиняют, непосредственно связаны с деятельностью НПО "Мостовик". Предприятие создавалось и развивалось как инновационное, выполнявшее строительство самых сложных и уникальных объектов в России и за её пределами. <...> Самое важное - обеспечение производств специалистами. В основной массе это талантливые и трудолюбивые омичи. Лично я считал и считаю подготовку кадров - главным достижением своей жизни, - отметил Шишов в своём последнем слове.

Подсудимый заявил, что на "Мостовике" негативно отразились стройки в Сочи и Владивостоке. По его словам, в Сочи пришлось строить "без проекта", а заказчики необоснованно занизили стоимость объектов на 25 %. В итоге "Мостовику" пришлось вкладывать личные 20,6 миллиарда рублей в завершение олимпийских объектов и ещё два миллиарда в Приморский океанариум: "Если бы не обман со стороны заказчика, мы бы сдали этот объект (океанариум - прим. ред.) в срок, в сентябре 2014 года. По моим подсчётам, "Мостовик" построил 92-94 процента объекта и получил от заказчика лишь 60 процентов стоимости. Это приблизительно 12,3 миллиарда рублей из 20,5 миллиарда рублей стоимости этого объекта".

Всё это подкосило предприятие и заставило объявить банкротство. Для закрытия долгов и завершения, в том числе, и омских объектов Шишов продавал личное имущество. Он заявил, что действительно допустил неуплату налогов, однако во время проведения соответствующей проверки предприятие переплатило НДС более 718 миллионов рублей, и теперь Шишов добивается учёта этих средств. Соответствующее дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы.

По выходу из тюрьмы Олег Шишов надеется хотя бы частично восстановить обанкроченный "Мостовик":

В случае, если я смогу выйти на свободу дееспособным, может быть, нам удастся возродить частично в Омске высококвалифицированную компанию в области проектирования и создания сложных объектов.

Решением суда Олег Шишов признан виновным в обоих преступлениях и ему назначено совокупное наказание в размере четырёх лет в колонии общего режима.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17
1 / 17  •  Фото - 1

Ранее Фрунзенский суд Владивостока приговорил экс-директора "Мостовика" к трём годам лишения свободы за пособничество в совершении растраты 1,1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Под стражей Шишов находится с ноября 2014 года.

В суде доказано, что в 2009-2011 годах в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации вносились ложные сведения о выполнении строительных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и в Забайкальском крае. В результате было сокрыто налогов на сумму свыше 478 миллионов рублей. Кроме того, установлено, что Олег Шишов, намеренно введя в заблуждение министра развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина, получил аванс в размере 526 миллионов рублей на строительство омской окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Фактически к строительству "Мостовик" не приступил, а деньги были направлены на завершение других крупных строек за пределами Омской области и выплату кредитов.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Джеймс Рольф  •  16 сентября 2016, 20:48

чёт на верхней фото он приуныл

Иван Иванов  •  16 сентября 2016, 17:35

Странно, когда воруют миллионами на здоровье не жалуются, а как отвечать, так сразу больными становятся.