В Омской области работника ЖКХ осудили за смерть женщины в колодце

Начальник производственного участка МУП "Саргатское ЖКХ" не уделил должного внимания состоянию колодцев в селе Новотроицком, и в результате в одном из них утонула женщина.

Сегодня, 15 сентября, Саргатский районный суд Омской области вынес приговор начальнику производственного участка МУП "Саргатское ЖКХ" Новотроицкого сельского поселения Владимиру Телятникову. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала трагедия, произошедшая в селе 12 марта текущего года. В тот день 54-летняя женщина, страдающая эпилепсией, провалилась в открытый колодец, расположенный на улице Центральной, и утонула. Следователи СУ СК России по Омской области впоследствии установили, что данное гидротехническое сооружение не соответствовало необходимым нормам.

- Колодец состоял из железобетонных колец от водопроводных сетей, накрытых плитой с отверстием диаметром около 50 сантиметров, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области. - Чтобы набрать воду, необходимо было встать на плиту и воспользоваться шлангом с краном, опущенным в отверстие. При этом люк колодца находился ниже уровня грунта, отсутствовали скобы и ступеньки на стенках колодца.

Колодец находился на балансе коммунальной организации, которую возглавлял Владимир Телятников. Компания должна была следить за состоянием гидротехнического сооружения, поэтому на её руководителя и была возложена ответственность за произошедшее.

В целях устранения нарушений прокуратура вносила представления главе Саргатского муниципального района, а также руководителю МУП "Саргатское ЖКХ", по результатам рассмотрения которых колодец приведён в соответствие с требованиями технического регламента для исключения угрозы наступления несчастных случаев, ответственному должностному лицу объявлен выговор. Отметим, что вину в совершении преступления Владимир Телятников признал полностью.

Саргатский районный суд в итоге назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшей женщины 400 тысяч рублей в качестве компенсации причинённого морального вреда.

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  15 сентября 2016, 18:47

Преступная халатность порой опаснее других преступлений, здесь вина ответственного за состояние колодцев очевидна.