Не получающие полгода зарплату омичи устроили пикет у облправительства

Работники ликвидируемого "Агентства жилищного строительства" организовали общественную акцию у здания правительства Омской области и потребовали выплатить заработанные деньги. 

Сегодня, 13 сентября, у дверей правительства Омской области собрались работники ликвидируемого бюджетного учреждения "Агентство жилищного строительства" (АЖС). Организация занималась предоставлением многодетным семьям социальных выплат для строительства домов, предоставлением беспроцентных займов на достройку и приобретение жилья. Но омские чиновники почему-то пришли к выводу, что Омской области такое агентство больше не нужно и решили его ликвидировать. При этом выполнить свои обязательства перед работниками АЖС они не смогли. Это и стало поводом для проведения сегодняшней общественной акции.

- У нас прошли три волны сокращений перед ликвидацией, - рассказала в ходе сегодняшнего пикета главный специалист по кадрам Наталья Феденёва. - Мне было страшно, но все говорили, что всё будет хорошо. Мы верили. По семейным обстоятельствам я сократила себя как кадровик ещё в марте. Честно скажу, я не хотела участвовать в ликвидации, потому что это очень тяжело морально. Со мной увольнялось шесть человек, мы получили все причитающиеся нам выплаты, в том числе и первое выходное пособие. Когда мы пришли за вторым, нам сказали, что счёт закрыт и оплат пока не будет. Я подождала две недели и обратилась в правительство, попросила личного приёма у губернатора. Мне сразу позвонили и сказали, что меня примет Станислав Гребенщиков, замгубернатора. Он дал поручение собрать совещание. На нём всех выслушали и заверили, что всё будет сделано. Я, честно скажу, поверила. Сейчас я до сих пор не могу понять, почему деньги не выплачены. Я потом звонила помощнице Гребенщикова, она сказала, что всё делается, и до 23 августа мы все деньги точно получим. Сегодня 13 сентября, денег нет. Вот мы и решили провести такую акцию. Мы уже в стадии отчаяния, работы в городе нет, у людей кредиты, дети, которых надо было собирать в школу. Так делать нельзя, это непорядочно.

Тем, кто не попал под первую волну сокращения, повезло меньше. Они не увидели ни выходного пособия, ни заработной платы. По словам пикетирующих, в организации зарплату не платят уже пять месяцев. Ситуация странная, учитывая, что есть чёткое поручение от правительства РФ не задерживать полагающиеся работникам выплаты. Ещё в марте 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что невыплата зарплат в регионах станет поводом для проведения серьёзных разборок. Похоже, в облправительстве об этом забыли, поскольку работникам АЖС для получения заработанных денег пришлось идти в суд.

- Мы направили заявление в арбитражный суд, - сообщил директор "Агентства жилищного строительства" Геннадий Рабанин. - Решение, как мы думали, должно было быть вынесено 19 сентября, но в связи с необходимостью представить новые доказательства, судья перенесла заседание на 3 октября. Уверены ли мы, что решение будет вынесено в нашу пользу? Конечно, ведь существуют нормы закона, на которые мы опираемся. И они выше по статусу, чем те, на которые ссылаются наши оппоненты. Я убеждён, что в октябре люди уже получат свои деньги.

На сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате составляет 2,5 миллиона рублей. К концу октября долг вырастет до 3,5 миллиона рублей. 

Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13
1 / 8  •  Фото - 1

Фото Ильи Петрова

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  13 сентября 2016, 17:39

да божежмой, во всем ведь виновать обама и жидобандеровцы. расходимся, идем домой смотреть федеральный телевизор!

Джеймс Кэмерон  •  13 сентября 2016, 12:15

Цитата: "Работы в городе нет, у людей кредиты, дети, которых надо было собирать в школу. Так делать нельзя, это непорядочно"
Областному правительству во главе с Назаровым после Мостовика уже нечего стесняться. Вспомните его обещания "подставить плечо" в эфире "Диалога с губернатором " от 06 мая 2014 г., "трудоустроить работников" (встрече с редакторами районных газет, ноябрь 2014 г.) и так далее и так далее.
Пустое...