Таможенники подарили омскому музею конфискованные монеты

Изъятые в ходе таможенного досмотра драгоценные монеты передали Омскому государственному историко-краеведческому музею. 

Сегодня, 12 сентября, состоялась торжественная передача коллекции драгоценных монет конца XVIII - начала XX вв краеведческому музею. Нумизматическую ценность директору учреждения Петру Вибе лично передал глава Омской таможни Сергей Зинченко.

- По заключению экспертизы о принадлежности к культурным ценностям выяснилось, что 11 из них относятся к категории культурных ценностей. Это серебряные, бронзовые и медные платёжные средства Российской империи, Франции, Дании, Румынии, Нидерландов, Австрии, Немецкой восточной Африки 1789-1908 годов выпуска, - сообщили в пресс-службе Омской таможни.

Все предметы были изъяты при проведении таможенного контроля в Омском аэропорту. В июне 2015 года таможенники провели досмотр уроженца Республики Казахстан, улетающего в Германию, и обнаружили у него 26 незадекларированных монет разных государств. По факту недекларирования товаров было проведено административное расследование и дело впоследствии передали в суд. После определения культурной ценности монет суд конфисковал их и обратил в федеральную собственность. Впоследствии департамент культурного наследия Минкультуры России по ходатайству Территориального отдела Управления Министерства культуры по Сибирскому федеральному округу согласовал передачу 11 монет Омскому государственному историко-краеведческому музею.

Теперь эти бесценные монеты исторического и культурного наследия найдут новую жизнь среди других музейных экспонатов.

Комментарии
Добавить свой