Триста омских семей выселяют из домов из-за ошибок в законодательстве
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 сентября 2016, 17:35, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:45  •  печать

Триста омских семей выселяют из домов из-за ошибок в законодательстве

Сотни людей в посёлке Крутинка Омской области могут остаться без крыши над головой из-за ошибки, которую допустила администрация района несколько лет назад при распределении земли под индивидуальную застройку.

Сельчане получили свои участки согласно генеральному плану, который закреплял расширение территории Крутинского поселения за счёт лесного массива. Однако через несколько лет этот генплан был отменён, и теперь территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области требует признать недействительными свидетельства собственности на землю и дома.

Нам объясняли, что нужно здесь будет очистить территорию. Это леса второй категории, в которой именно должен быть лес, а не постройки. Дать их под индивидуальное жилищное строительство они никак не имеют права, - рассказал корреспонденту "Новости Здесь. Омск" житель р.п. Крутинка Валерий Торговкин.  

В суде Федеральному агентству лесного хозяйства по Омской области удалось доказать, что в границы посёлка включили земли лесного фонда. Среди них оказалась и улица Мелиораторов, построенная несколько десятилетий назад управлением местного лесничества. Квартиры на этой улице получили сотрудники лесхоза, которые оформили всё в собственность. Всего незаконными оказались более 170 объектов: жилые дома, дороги и инженерные коммуникации.

Впрочем, в администрации посёлка отмечают, что подобные случаи происходят не только в Крутинском районе, такая же ситуация сложилась в Омском, Любинском и Усть-Ишимском районах. "Почему этот вопрос возник сейчас, мы затрудняемся ответить. Потому что данные домовладения были построены и тридцать, и более лет назад, и никаких вопросов по генплану и выделению земельных участков у контролирующих органов не возникало. Сейчас мы готовим изменения в генеральный план, чтобы включить в него эти участки. Постараемся согласовать поправки с управлением лесного хозяйства. Думаю, вопрос должен быть решён", - прокомментировал сегодня замглавы Крутинского района Андраник Хачатрян.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Билькевич  •  9 сентября 2016, 08:00

Наказывайте местную администрацию, а этим гражданам за счет администрации дайте другие дома.