Обновленный Любинский проспект в Омске: топ-10 главных изменений
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 сентября 2016, 16:53, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:47  •  печать

Обновленный Любинский проспект в Омске: топ-10 главных изменений

Сегодня, 6 сентября, в Омске после реконструкции открылся Любинский проспект. Редакция "Омск Здесь" составила рейтинг изменений в облике одной из самых любимых омичами улиц.

Благоустройство Любинского проспекта в Омске длилось более года. Изначально все работы планировали завершить ко Дню города, однако торжественное открытие обновлённой улицы состоялось лишь спустя месяц. В честь этого события редакция "Омск Здесь" составила рейтинг самых главных изменений в облике Любинского проспекта.

10 место - "Берлинская стена" напротив Любочки

Подпорная стена появилась на Любинском проспекте этой весной и сразу вызывала шквал критики. Возмущённые горожане жаловались, что сооружение скрывает один из символов города - скульптуру Любочки и даже прозвали её "Берлинской стеной". В свою очередь подрядчик "ИдеалСтрой" объяснял установку стены требованиями безопасности, ведь проезжая часть располагается выше тротуара. Компромисс был достигнут лишь в конце июля: высоту стены уменьшили и теперь она варьируется от 30 сантиметров до шести метров от уровня тротуара. А скульптуру Любочки установили на специальное возвышение.

9 место - Новая остановка общественного транспорта

Новая остановка на Любинском проспекте начала работать сегодня, 6 сентября. Через этот пункт проходят два маршрута: в сторону Юбилейного моста - автобусы и маршрутные такси № 73 ("Стрельникова" - "Пос. Чкаловский"), в сторону улицы Интернациональной - автобус № 50 (кольцевой ОЛТУГА - ОЛТУГА).

8 место - Пандус для детских и инвалидных колясок

Планировалось, что для маломобильных групп населения на Любинском проспекте будет работать специальный подъёмник. Впоследствии эту идею признали нецелесообразной и отказались от её реализации. Вместо лифта у лестничного спуска со стороны медицинского университета установили пандус.

7 место - Подземный пешеходный переход

До реконструкции подземный переход находился в аварийном состоянии. После завершения работ он стал похож на переход на улице Чокана Валиханова: облицованный гранитной плиткой, освещённый и оборудованный массивными стеклянно-металлическими козырьками над входами. Кстати, эти конструкции были изготовлены для Омска в Санкт-Петербурге.

6 место - Реконструкция сквера им. Дзержинского

Благоустройство Любинского проспекта компанией "Газпром" не ограничилось только территорией улицы, но захватило и близлежащие городские объекты. Так, сквер им. Дзержинского подвергся кардинальной перепланировке. В сквере были установлены уникальные фонари и новые скамейки. Теперь омичи могут не только отдыхать в центре города, но и заниматься спортом: в новом сквере обустроены дорожки четырёх разных видов, в том числе прорезиненные, приспособленные для бега.

5 место - Историческая достоверность облика зданий

При реконструкции проспекта большое внимание уделялось исторической достоверности. Реставраторы старались вернуть зданиям подлинный вид: большинство лепных элементов фасадов было восстановлено по фотографиям. Ранее многие дома на Любинском проспекте были купеческими особняками, их владельцы не хотели подстраиваться друг под друга и старались выделиться. Это объясняет яркую и разнородную окраску фасадов на улице Ленина.

4 место - Возвращение на место башенки-латерны

Башенка-латерна стала архитектурной изюминкой обновлённого проспекта. Её воздвигли в XIX веке для уличного освещения, но в начале XX века она была утрачена. Возвращение архитектурного элемента стало принципиальной задачей для реставраторов, и в июне этого года архитектурный элемент вернулся на своё место. Сейчас она выполняет декоративную функцию.

3 место - Гранитные переходы и тактильная разметка для слабовидящих

На Любинском проспекте появились три пешеходных перехода с использованием гранита - через улицу Ленина в районе дома № 10, около Омского драматического театра и улицы Партизанской. Гранитная зебра и ближайшие к ней участки располагаются чуть выше уровня остальной проезжей части и действуют по принципу "лежачего полицейского". Также для удобства слабовидящих пешеходов нанесена пластиковая тактильная разметка. Как утверждают строители, в Омске эта технология используется впервые: ранее применялась лишь бетонная тактильная плитка.

2 место - Реставрация курантов на Любинском проспекте

Один из символов нашего города - куранты на Любинском проспекте - долгое время находился в аварийном состоянии, а с 1990 года они лишились своего "голоса". В 2015 году в мэрию обратилась редакция телеканала "Продвижения" с инициативой взять "шефство" над городскими часами и отреставрировать куранты за собственный счёт. В ходе ремонта было заменено устройство звукового боя и установлена подсветка циферблата. Журналисты телеканала "Продвижение" провели конкурс среди телезрителей и интернет-пользователей, и таким образом была выбрана мелодия курантов - ею стала знаменитая композиция "Я люблю эти омские улицы", написанная поэтом Михаилом Сильвановичем и композитором Вячеславом Косачом в 60-х годах прошлого века.

1 место - Озеленение исторического центра города

В зоне благоустройства высадили несколько сотен деревьев (в том числе экзотические для Омска маньчжурский орех и амурский бархат), более 2 тысяч кустарников, 5 тысяч однолетних и многолетних цветов. Из Тюмени в Омск привезли особо прочный газон, на котором горожане могут устраивать пикники. Конечно, недавно высаженным шаровидным ивам ещё расти и расти до их предшественников, вырубленных на начальном этапе реконструкции. Но со временем и они будут давать приятный тенёк для утомлённых солнцем пешеходов. Вопрос лишь в должном уходе. А ответственность за него ляжет на плечи администрации Омска: до конца сентября после подписания всех документов Любинский проспект должны передать на обслуживание мэрии города.

Фото Дмитрия Феоктистова и Ильи Петрова

ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

Комментарии
Добавить свой
Леня Занин  •  8 сентября 2016, 13:58

Кстати, Омская область обгоняет Питер по налогам от ГПН, культурная столица в деньгах не купается

Аня Белоусова  •  6 сентября 2016, 21:48

А знаете ли вы, что Омская область - лидер России по социальным инвестициям от компании "Газпром нефть"? Круто, правда? Такую красотень сделали

Елена Толстова  •  7 сентября 2016, 18:06

А знаете ли вы ,что налоги все с нефтезавода уже много лет уходят в Питер,вместо того чтоб оставаться в омском бюджете,что раньше составляло 50 % бюджета,тю-тю Круто,правда!!!

Ваня Желнов  •  8 сентября 2016, 12:54

Какие-то странные у вас данные. Двораковский про это ляпнул, а вы и поверили. Понятно, за кого голосовать будете))) ОНПЗ зарегистрирован по адресу г. Омск, ул. Губкина, 1. Все налоги по кодексу платит в Омске: налог на имущество, НДФЛ, акцизы, налог на прибыль