"Яндекс" выяснил, сбываются ли в Омске погодные приметы

Аналитики компании "Яндекс" выяснили, насколько часто сбываются народные поверья о погоде.

Специалисты поисковой системы проверили 12 примет в 16 российских городах. Поскольку предсказания появились ещё до перехода на григорианский календарь, для расчётов "Яндекс" также перевёл их в старый стиль.

Больше чем в половине случаев сбылись только 40 процентов примет. Предсказаний, которые сбываются хотя бы в 70 процентах случаев, оказалось всего шесть.

- Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот, - сообщила региональный представитель компании "Яндекс" Ольга Молодан. - В 59 случаях дата, названная в примете, показывает лучший результат, чем в среднем по всем дням года. То есть произвольные дни предсказывают погоду не намного хуже.

В Омске приметы сбываются немного чаще, чем в других городах. Здесь шесть из одинадцати предсказаний (для проверки одного оказалось недосточно данных) имеют показатель достоверности более 50 процентов. 

 

Кроме проверки примет аналитики Яндекса выяснили, существует ли бабье лето. В Омске, как оказалось, оно было двенадцать раз. Максимальная продолжительность бабьего лета в период наблюдений с 1979 по 2014 год составила девять дней.

Комментарии
Добавить свой
Elena Blinova  •  1 сентября 2016, 11:59

Раньше люди могли опираться только на народную мудрость. Уже хорошо что сбывается 40 %.