Вес портфелей омских первоклассников не должен превышать 700 граммов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 августа 2016, 14:05, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:52  •  печать

Вес портфелей омских первоклассников не должен превышать 700 граммов

Роспотребнадзор опубликовал информационное письмо, в котором говорится об основных гигиенических требованиях, которые предъявляются к школьным учебникам и рекомендации по организации режима дня для учащихся.

1 сентября в школы области пойдут на 800 первоклассников больше, чем в предыдущем году. Впервые за парты сядут более 13 тысяч детей. Накануне нового учебного года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации родителям по режиму дня школьников, напоминая, что правильно организованный сон, еда и физическая активность повышают работоспособность учащихся.

Так, специалисты приводят примерные нормы ночного сна. Ученики начальной школы (до 4 класса) должны спать не меньше 10-10,5 часа, а первоклассникам рекомендовано ещё 2 часа дневного отдыха. Такие же нормы сохраняются и для учащихся 5-7 классов. В 8-9 классе норма сна может быть немного уменьшена - до 9-9,5 часа, и только старшеклассники и выпускники могут спать уже по "взрослым" нормам - по 8-9 часов.

Особые требования предъявляются к школьным учебникам. В ведомстве обращают внимание на качество бумаги и печати, формат книг и выполненные переплёты. Что касается веса ученических пособий, то к нему также свои требования: "Несмотря на рост числа страниц в учебниках, максимальный вес книги не должен превышать 300 г для 1-4 классов, 400 г для 5-6 классов, 500 г для 7-9 классов и 600 г для 10-11 классов".

Важно также правильно подобрать школьный ранец: ремни должны быть широкими, а спинка - жёсткая. Вес ранца, как отмечают в Роспотребнадзоре, для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, для учащихся средних и старших классов - не более одного килограмма. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Комментарии
Добавить свой
Светлана Черепанова  •  30 августа 2016, 21:33

У меня сын в 8-м классе весит 35 кг, Как ? как нам в эти нормативы уложиться?
мне каждое утро носить его портфель весом в 6 кг в школу?

Юля Пучкова  •  30 августа 2016, 16:25

Странные нормативы, чтобы их соблюсти ученикам младших классов придется ходить в школу с пустыми портфелями.

Алёна Ярошевич  •  30 августа 2016, 14:50

Думаю, что старшим классам будет трудно уложиться в нормативы, поэтому здесь особая ответственность на родителях по выбору портфеля с хорошей спинкой и никаких сумок через плечо, ведь этот фактор в сумме с не правильной посадкой во время письма за столом чреват искривлением позвоночника.

Елена Сергеева  •  30 августа 2016, 14:36

Интересно, как добиться такого веса? Единственный выход - это электронная книга со всеми учебниками. А ведь еще есть тетради. Я не понимаю, зачем придумывать невыполнимые нормативы, это же не реально. Если только у классе не хранить второй комплект учебников. Хотя, это тоже из разрда фантастики, особенно если речь идет о старшеклассниках.

Таис Афинская  •  30 августа 2016, 15:05

Полностью в вами согласен. Получается портфель пятиклассника должен быть весом около 3 кг. (при весе ребенка около 30 кг), А как ни крути ранец с книгами, тетрадями, ручками и сменкой весит куда более 5 кг. Т.е. нормы расчитаны на детей переростков, весом за 50 кг уже в 5-м классе!)) Может у чинуш из Роспотребнадзора такие дети, т.к. жрут много красной и черной икры?