Омичи объяснили, почему игнорируют запрет на купание в Иртыше

Несмотря на ограничительные меры, горожане продолжают приходить на пляжи, чтобы искупаться. 

Ещё в начале июня Роспотребнадзор запретил купаться в Иртыше в связи с несоответствием речной воды санитарным нормам. Однако омичи, приходящие на пляжи позагорать, всё лето игнорировали это табу.

- Да, предупреждения санэпидстанции мы получаем каждый год, но выхода другого нет, - негодует омичка Марина Якимкина. - Как можно загорать в 30-градусную жару и не охладиться в воде? Всё равно все купаются. Да и пляж, если честно, оставляет желать лучшего: песок грязный, повсюду стеклянные осколки, а дети в этом всём играют.

В Омске каждое лето открываются пять пляжей: "Центральный-1", "Центральный-2", "Кировский", "Первомайский" и "Советский". И купаться запрещено на всех, но уставшие от жары омичи закрывают глаза на эти ограничительные меры. Кроме того, горожане, игнорируя все предупреждения, порой заходят в воду и на так называемых диких пляжах, что приводит к трагедиям. Ведь рельеф дна Иртыша на данных участках неизвестен, в связи с чем велика вероятность получить травму при купании или утонуть. Напомним, в Омске в 2016 году на водных объектах произошло 78 происшествий, в которых погибли 54 человека, в том числе пятеро детей.

Спасатели в итоге вынуждены были организовывать специальные мероприятия, чтобы напомнить горожанам, как нужно вести себя у водоёмов. Акция "Вода - безопасная территория" проводится по всему Сибирскому Федеральному округу. В Омске сотрудники МЧС каждый месяц нынешнего лета проводили рейды по городским пляжам и вручали отдыхающим памятки с правилами поведения у воды.  

- Мероприятие направлено на профилактическую работу с населением. Мы появляемся на пляжах и местах, которые не являются таковыми, и проводим разъяснительную работу, чтобы не было беды, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Александр Рекин.

В ходе рейда сотрудники МЧС также уделяли внимание судоводителям, вышедшим в этот день на водоёмы. Проверки проходят традиционно: наличие документов, спасательных средств на судне, также важно не допустить пользование лодками и катерами в нетрезвом виде.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24
1 / 24  •  Фото - 1

Фото Ильи Петрова

Комментарии
Добавить свой