Перед 1 сентября омские школы столкнулись с нехваткой учителей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 августа 2016, 14:35, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:55  •  печать

Перед 1 сентября омские школы столкнулись с нехваткой учителей

Подготовка школ к новому учебному году в регионе вышла на завершающую стадию, однако не все 734 учреждения готовы принять учеников.

В нескольких областных и городских школах до сих пор имеются проблемы не только с соблюдением санитарных норм, но и с кадрами. Об этом сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.

В этом году, по её словам, за трудоустройством в общеобразовательные учреждения обратились 325 молодых специалистов - в основном это выпускники педагогического вуза. Однако закрыть все вакансии всё равно пока не удалось. Из-за увеличения числа первоклассников, потребность в учителях начальных классов выросла на 58 человек. Кроме этого, для организации полноценного учебного процесса требуется 45 учителей математики, 40 педагогов по иностранным языкам и 21 специалист по русскому языку и литературе. Впрочем, из-за дополнительной нагрузки, которую педагоги берут на себя, говорить об острой нехватке учителей не приходится.

- Кадровая проблема на сегодняшний день существует, и всегда будет существовать. Эти цифры - потребность в кадрах, если у каждого учителя в нагрузке будет одна ставка - 17 часов, но в среднем учитель работает по 24-32 часа, и тогда по количеству, конечно, нам требуется меньше педагогов. Но всё равно мы продолжаем вести эту работу, и если в каком-то образовательном учреждении есть проблемы с педагогами, мы решаем этот вопрос, подключая преподавателей, в том числе из высших и средних специальных учебных заведений, - сообщила Екатерина Спехова.  

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Елена Сергеева  •  25 августа 2016, 15:07

Все равно это полуправда. Уверенна, что большая нехватка учителей физики, химии, биологии, а не только математиков и учителей иностранных языков.

сергей черкасов  •  25 августа 2016, 15:21

А учителя по совету премьер министра уходят в бизнес!!!