Омичи не увидят обещанное двоелуние

Главный астроном Омска Владимир Крупко опроверг информацию об астрономическом явлении, которое должно было произойти в Омске в ночь на 27 августа.

В последние дни социальные сети транслировали сообщения примерно такого содержания: "Не забудьте, 27 августа 2016 года в 00:30 будет видно две луны. Следующий раз будет в 2287 году. Нe прoпycти! Репост, чтобы не забыть". Однако директор Омского планетария Владимир Крупко поспешил заверить, что данная информация не соответствует действительности, и "СМИ Омска в очередной раз подхватили этот бред".

Раз в два года Марс подходит к Земле на расстояние от 55 до 80 млн (миллионов, а не тысяч) километров, что примерно в 200 раз дальше Луны, и обречён быть на нашем небе просто яркой звездой, хотя и самой яркой, но уступающей в блеске Венере и Юпитеру. Последнее противостояние Марса было 3 месяца назад, и теперь расстояние между нашими планетами увеличивается, следующее противостояние, кстати, Великое, будет через два года, - пояснил Крупко.

Согласно календарю астрономических явлений, 27 августа днём Венера визуально соединится с Юпитером, однако это явление будет незаметно для глаз. Других небесных явлений в этот день не ожидается, однако, как советует Владимир Крупко, вечером можно насладиться видом Марса, так как скоро он исчезнет с горизонта Омска.

Комментарии
Добавить свой
Дон Донецкий  •  24 августа 2016, 18:52

эти новости попытка втереть россиянам, что они тупые? вы такую хрень пиндосам лучше толкайте

Helga Iliashenko  •  14 января 2017, 13:47

Но россияне же репостят новости про "две луны на небе", значит, может, всё-таки тупые?