Александр Шлеменко: "Свою работу в кино я оцениваю нормально"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 августа 2016, 22:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:40  •  печать

Александр Шлеменко: "Свою работу в кино я оцениваю нормально"

Омский боец рассказал о своей первой роли в большом кино, о том, почему работать со спортсменами проще, чем с актёрами, и почему он сам режиссировал свои бои на киноплощадке.

В Омске на большой экран выходит фильм Николая Кудряшова про четырёх друзей-спортсменов. С 25 августа "Спарту" можно будет увидеть на всех широких экранах страны, а сегодня в кинотеатре "Вавилон" омичи увидели фильм на несколько дней раньше премьерного показа. Право представлять картину выпало исполнителям главных ролей - экс-чемпиону Bellator в среднем весе Александру Шлеменко и актёру Максиму Коновалову.

Для омского бойца это первая большая роль в кино, до этого ему довелось лишь сняться в клипе омского рэп-исполнителя. Предложение сняться в картине поступило в непростой для него период - тогда шло разбирательство, связанное с  допинговым скандалом, и у бойца появилось свободное время.

Было желание посмотреть на процесс изнутри. Свою работу я оцениваю нормально, и мне хотелось бы, конечно, посмотреть на это со стороны, как всё смонтируется. Всего было два предложения по съёмкам, и один как раз играть вместе с Максимом Коноваловым в одной команде, но я выбрал тот, что меньше по количеству съёмочных дней, - говорит Шлеменко.

Александр Шлеменко

Впрочем, как признаётся спортсмен, работать с актёрами оказалось сложнее, чем со спортсменами, да и на ринге, в отличие от киноплощадки, не нужно контролировать свои действия.

- Я честно хочу сказать, не обидев никого из актёров, но они в большей степени не понимают, как поведёт себя рука или нога, которая прилетает. С Максимом было проще работать в этом плане. Если я ему говорю, что я бью вот этот удар, он делал всё как нужно. Проблем не было. А если начинать делать что-то своё: выставить там руку или ноги, то можно травмироваться. Актёры, с которыми я работал, довольно спортивные, и мне было работать с ними комфортно. Свои схватки в кино я правил, чтобы они смотрелись более реалистично, - говорит спортсмен. - Сделать ту же вертушку под силу не каждому профессиональному спортсмену, а в кино должно быть все не только красиво, а максимально приближено к реальной жизни.

Одолеть непобедимого Шторма в кино удалось герою Максима Коновалова. Сам актёр уверен, что в жизни победить омского бойца удастся не каждому профессиональному спортсмену. В кадре они выступают друг против друга, однако, как уверяют сами актёры, злости и ненависти в кадре нет - только спорт, и на съёмочной площадке они были скорее не антагонистами, а единомышленниками.

Сражаться в фильме мне было очень легко, потому что мне повезло с партнёрами и в частности с Сашей. Мы с ним бились, и знаете, в моей биографии есть теперь большой плюсик, которым можно гордиться: Саша непобедимый на ринге, а я его победил в кино. Но на ринге я бы его никогда не победил, потому что он спортсмен, профессионал с большой буквы. Но в кино есть возможность и познакомиться, и побиться, получить для себя какие-то профессиональные навыки. Подготовительного этапа, консультаций с тренерами, на съёмках не было - всё шло в режиме нон-стоп. Надо доверять профессионалам.

Максим Коновалов

И Александр Шлеменко, и Максим Коновалов заявляют, что "Спарта" - это агитационный фильм, который пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.  

Надеемся, что люди после просмотра фильма пойдут в спортзал. Не важно, сколько тебе лет, важно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, - говорит Максим Коновалов. - Зарождается новый вид спорта - спарта, которого не было.

MMA сейчас очень популярный вид спорта, он идёт семимильными шагами в массы. И если взять время Брюса Ли и Ван Дамма, тогда и было зарождение боёв без правил, а сейчас это осмысленный профессиональный спорт. И тогда люди не знали, куда идти заниматься, а сейчас есть школы, которые обучают этому, - добавляет Шлеменко.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  23 августа 2016, 11:04

Сложность кинематографа в реализме и передаче чувств, актёр - некий универсальный инструмент, потому в специализированных ролях лучше сыграет человек, который живёт в среде как из фильма.