Омску не хватает 458 учителей и воспитателей

Директор департамента образования администрации города Екатерина Спехова рассказала, каких специалистов сегодня не хватает в омских школах. 

Проблема нехватки учителей и воспитателей для Омска не нова. Каждый август департамент образования прикладывает немалые усилия, чтобы юные омичи не остались без преподавателя или воспитателя. А через год ситуация повторяется. На сегодняшний день в базе департамента свободными остаются 458 вакансий.

- Ухудшается ситуация по дошкольным образовательным учреждениям, - сообщила директора департамента образования Екатерина Спехова. - Сегодня у нас 183 ставки воспитателей остаются вакантными. И эта цифра не меняется уже два года. Педагоги уходят, а молодёжь, к сожалению, не так активно идёт на замену. Когда у нас была льгота по предоставлению путёвок в детский сад вне очереди, если мама или папа идёт работать туда сотрудником, тогда с кадрами было более-менее нормально, но в 2014 году эту льготу отменили и количество желающих прийти работать в дошкольное учреждение сразу снизилось.

Школам больше всего не хвататет учителей начальных классов – на сегодняшний день вакантными остаются 58 мест. Количество юных омичей, которые идут в первый класс, ежегодно увеличивается, а специалисты устраиваться на работу в школы не спешат. Не хватает и учителей математики – 45 вакансий на сегодняшний день свободны. Также школам не хватает 42 преподавателей английского языка и 21 учителя русского языка.

Однако в департаменте образования уверяют, что ни один ребёнок в этом году не останется без учителя. "Все вакансии будут закрыты за счёт внутренних резервов и привлечения молодых специалистов. Мы сейчас ожидаем порядка 300 молодых специалистов, которые придут к нам в отрасль образования. Приём начался 15 августа, поэтому сведения о том, сколько молодёжь займёт вакансий, появятся позже", - подытожила Екатерина Спехова. 

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  19 августа 2016, 18:50

*посмотрел на свой педагогический диплом* ну уж дудки, только не в школу!!!

Виктория Спичка  •  19 августа 2016, 18:37

Низкая зарплата, нервная и стрессовая работа с отсутствием льгот – не удивительно, что молодежь особо не стремится стать учителем или воспитателем. Пока с этим ничего не решают, так и будут «закрывать за счет внутренних резервов».

Алексей Люксембург  •  19 августа 2016, 17:44

ну дык все ушли в бизнес, как посоветовал Дима Медведев