Поступили первые средства на памятник Бухгольцу в Омске

Сейчас памятник генерал-майору, высадившемуся на территории будущего Омска в 1716 году, отливается под Екатеринбургом.

В "Фонд развития города Омска" на данный момент поступило более 80 пожертвований на сумму свыше 13,5 млн рублей. Накануне юбилея омичи активно поддержали предложенные инициативы по дальнейшему благоустройству Привокзальной площади, парка 300-летия Омска, сквера Дружбы народов и бульвара Победы. Выделены также первые средства в размере 3,5 млн рублей на изготовление памятника основателю города Ивану Бухгольцу.

Напомним, Омский городской Совет принял постановление об его установке в конце июля. Монумент будет установлен в 50 метрах от здания бывшего речного вокзала по адресу улица Лермонтова, 2.

Памятник уже начали отливать в мастерской под Екатеринбургом. Основатель первой Омской крепости изображён на коне со шпагой в руках и в мундире Преображенского полка. Высота конного памятника составляет 5,5 метра, он будет стоять на 7-метровом постаменте. Автор монумента - Сергей Норышев, создавший "Любочку", "Степаныча", Памятник труженикам тыла на ул. Лизы Чайкиной, "Марафонца" на Соборной площади и многие другие омские скульптуры.

Напомним также, что указанный фонд ранее собирал деньги на масштабный монумент "Основателям города Омска" стоимостью 45 млн рублей. Скульптурная композиция должна была состоять из конной статуи императора Петра I, а также фигур губернатора Западной Сибири Матвея Гагарина, основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, основателя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и некоего безымянного казака. Но собрать такую сумму не удалось, поэтому общественники решили отказаться от Петра I и коня, и ограничиться лишь памятником Бухгольцу.

Комментарии
Добавить свой