Тридцать градусов августа: как пережить жару в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2016, 11:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:02  •  печать

Тридцать градусов августа: как пережить жару в Омске

Столбик термометра в регионе на этой неделе несколько раз преодолеет отметку в +30°С.

В этом году конец лета в Омской области оказался теплее показателей многолетних наблюдений. Делая долгосрочные прогнозы в первой половине года, синоптики ожидали, что среднемесячная температура августа будет на 1-2 градуса выше многолетней нормы, однако в действительности погода установилась более жаркая. "Средняя температура августа по Омской области превышает среднемноголетние данные на 2-7 градусов, осадков выпало больше на 25 %. Для августа это замечательная температура и осадки", - рассказал начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

Сегодня, 17 августа, и завтра температура воздуха поднимется выше +30 градусов, до +32 по области, осадков не будет. Однако далеко не всем такая жара приходится по вкусу. Особенно страдают от неё жители больших городов. Омичи, например, почти сразу ощутили на себе все "прелести" жары, обернувшейся загазованным воздухом, духотой в общественном транспорте и плавящимся под солнечными лучами асфальтом.

В региональном МЧС по Омской области дали несколько советов, соблюдение которых поможет пережить жаркие дни:

В жаркие дни носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать лёгкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 +25 °С. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть лёгкая пища - овощи, фрукты, отварная или тушёная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу обязательно проваривайте.

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить - не менее 1,5-3 литров в день. Причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем, у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.

Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

По словам врача скорой медицинской помощи Олега Нестерова, в жару следует отказаться от посещения пляжей и пеших прогулок под палящим солнцем людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью и бронхолёгочной патологией. "Относительно здоровым людям в такую жару я рекомендую планировать своё перемещение в течение дня по городу. Если передвигаетесь пешком, то идти лучше в зоне деревьев, по теневой стороне. Если находитесь где-то на открытом пространстве - должен быть головной убор. В условиях нашего климата этого будет достаточно, чтобы комфортно перенести жару", - отметил специалист.

ПОГОДА В ОМСКЕ: ЖАРА И ГРОЗЫ

ОСЕНЬ В ОМСКЕ БУДЕТ ТЁПЛОЙ И СУХОЙ

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  17 августа 2016, 13:37

Очень жаль, что погода не имеет стабильности и преподносит нам очередные сюрпризы.

Светлана Федотова  •  17 августа 2016, 12:07

Отличные рекомендации. Хочется уточнить, что людям с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек перед употреблением большого количества воды необходимо проконсультироваться у врача.

Виктор Квадрант  •  17 августа 2016, 12:37

Да кто же пойдет к врачу, чтобы спросить сколько воды ему пить? В поликлиниках когда последний раз были?) Любой поход - это испытание на выдержку, в жару еще хуже станет от толкотни. Лучше чуть размереннее организовать свою жизнь в эти жаркие дни.