11 тысяч омичей регулярно становятся донорами

Как следствие - в областных больницах нет дефицита компонентов крови.

По итогам первого полугодия благодаря участию 13 тысяч омичей служба крови заготовила более 12 тысяч литров донорской крови. Причём из этого числа стали донорами впервые 19,4 %. В то же время количество регулярных доноров сохраняется на отметке порядка 11 тысяч человек.

Как отметили в облправительстве, дефицита компонентов крови медицинские учреждения не испытывают. Бригады регулярно выезжают в здравпункты предприятий, учреждений и учебных заведений не только в Омске, но и в муниципальных районах. За сто выездов они провели забор крови у 5 тысяч жителей региона. Также в регионе постоянно проводятся акции и флешмобы, участие в которых приняли более 800 человек.

Добавим, что по данным Центра крови, в Омской области живут 10 197 почётных доноров России и 1072 почётных донора СССР. Статус "Почётный донор России" получают люди, сдавшие 40 и более раз кровь или 60 и более раз - плазму. Они имеют право на ежегодную прибавку к дням оплачиваемого отпуска, оказание медпомощи вне очереди, получение льготных путёвок в санаторий, а также предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 12 373 руб. В Омской области почётные доноры также могут получить электронную транспортную карту на 30 бесплатных поездок.

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  12 августа 2016, 14:16

Нужное и благородное дело, ведь донорская кровь спасает жизни людей, нуждающихся в ней.

Сергей Неключев  •  12 августа 2016, 12:53

Весьма внушительная цифра, что тут еще скажешь. Молодцы наши люди, не жалеют себя для других.