Омские руферы забрались на крышу здания Следственного комитета

Очередной "жертвой" покорителей крыш стало здание, в котором находится управление Следственного комитета по Омской области и банк "ВТБ 24". 

В группе "Руферы Омска", созданной в социальной сети "ВКонтакте", появилось видео очередного путешествия покорителей крыш. Судя по видеоряду, на этот раз они забрались на здание, расположенное на пересечении улиц Маршала Жукова и Маяковского. Здесь, как известно, находится банк "ВТБ 24" и управление Следственного комитета по Омской области.

Забравшись на крышу, руферы устроили фотосессию рядом с огромными буквами банка "ВТБ 24", а затем спустились вниз.

Отметим, что этот вид развлечений очень опасен. Из разных уголков страны постоянно приходят сообщения, где говорится о погибших руферах, которые пытались покорить очередную высоту, но сорвались вниз. Кроме того, зачастую руферам приходится нарушать закон, чтобы получить очередной выброс адреналина и впоследствии опубликовать фотографии своего "подвига" в социальных сетях. Напомним, в середине июля омского покорителя крыш Андрея Миллера полиция оштрафовала на три тысячи рублей за проникновение на территорию охраняемого объекта - Омскую телевышку.

Психологи говорят, что руферство не уникальное явление. Одним из движущих мотивов у подростков всегда было желание выделиться, найти свою уникальность. Второй мотив - это риск. Он характерен не только для несовершеннолетних, но и для взрослых людей. Пережить рискованные моменты, получить выброс адреналина - это заложено в человека природой, а в повседневной жизни таких моментов очень мало.

Бороться же с руферством нельзя, считает омский психотерапевт Григорий Овцов. По его словам, необходимо найти способ взять происходящее под контроль, чтобы снизить риск получения подростками травм. "Понятно, что режимные объекты должны охраняться хорошо, чтобы туда никто не смог проникнуть без разрешения. Но подростки всё равно будут искать какие-то такие экстремальные формы деятельности. Поэтому, на мой взгляд, более действенный вариант - возглавить это. Если это будет какой-то вид спорта, который будет официально рассматриваться и сертифицироваться, то риск будет сведён к минимуму. Также нужно активнее вовлекать подростков в существующие виды спорта. Есть, например, скалодромы в Омске. Руферы, как правило, самоорганизуются, и кроме камеры у них ничего нет: ни специального оборудования, ни площадок. В общем, нужно больше бесплатного детского спорта", - резюмирует Григорий Овцов. 

Комментарии
Добавить свой
Лена Головина  •  10 августа 2016, 13:07

Это выбор человека - рисковать своей жизнью, тут штрафы не остановят его. Можно просто охранять популярные объекты, не подпуская к ним без регистрации и оборудования.

Анна Орлова  •  10 августа 2016, 13:40

Такая логика у властей - те, кто охранял объект, прошляпили, а виноват оказался руфер.

Евгений Янушкевич  •  10 августа 2016, 12:49

Ну теперь Следственный комитет ими и займется, думаю, по фоткам найти их будет не сложно.

Виктор Вайз  •  10 августа 2016, 14:21

Следственный комитет - лошары, которые прошляпили руферов, забравшихся к ним на крышу. А если бы это были игиловские смертники? тогда новость называлась бы "Взрыв крыши следственного комитета"? Наказывать надо службу охраны здания, а руферам наоборот давать премии за выявление "дырок" в системах безопасности важных объектов.

Алёна Ярошевич  •  10 августа 2016, 12:33

Очень опасное это увлечение, сколько случаев с печальным исходом даже с подготовленными опытными руферами. По-моему достаточно иных занятий, где можно выплеснуть энергию, но с меньшим риском.