Омску припомнят купеческое прошлое

На Любинском проспекте в День города можно будет перенестись во времени на 116 лет назад.

Шестого августа у торгового дома "Любинский" будет воссоздана атмосфера купеческой улицы Омска XVIII-XIX веков. Омские купцы и горожане разного сословия предложат гостям праздника выпить чаю и принять участие в открытии магазина купчихи Марии Шаниной, состоявшегося 116 лет назад.

Кроме того, в личном архиве у каждого желающего смогут появиться уникальные фотографии с историческими персонажами, в стилизованных исторических аксессуарах, а также на ретромобиле. Для горожан у скульптуры "Любочка" в течение всего дня будут играть музыканты, - заявила директор Центра культуры, спорта, развлечений "Береговой" Ирина Широких.

На первом этаже торгового дома будут установлены информационные стенды, знакомящие горожан с биографией купчихи Марии Шаниной. Также будет воссоздан интерьер домашнего кабинета легендарной омички.

В рамках проекта "Омск купеческий" будут развернуты торговые палатки ремесленников с гончарной продукцией, текстилем, работами из дерева и бересты, книгами.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  5 августа 2016, 11:10

Надо бы еще напомнить, что в то время были не только купцы и дворяне, но и слуги. А рабочие за копейки работали по 14 часов в день, без права на пенсию.