Кровожадные вши стали чаще нападать на омичей

В омском управлении Роспотребнадзора сообщили, что уровень поражения педикулёзом в регионе ежегодно повышается. 

С января по июнь 2016 года на территории Омской области было выявлено 842 случая педикулёза. По словам специалистов Роспотребнадзора, показатель заболеваемости оказался на 22 процента выше уровня прошлого года. Причём чаще всего кровожадные паразиты атакуют жителей областного центра - 547 случаев. Однако и во многих районах ситуация удручающая.

- В девяти муниципальных районах области и городе Омске показатели заболеваемости населения педикулёзом превышают среднеобластной показатель, - сообщили в пресс-службе Роспотребндзора.

Что касается детей, то педикулёз был зарегистрирован во всех возрастных группах. Но всё же максимальная заболеваемость приходится на возраст от 7 до 14 лет.

Омичам советуют принимать меры предосторожности - избегать контакта с заражёнными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены:

- ежедневно тщательно расчёсывать и регулярно стричь волосы;

- мыться не реже одного раза в 7-10 дней (по возможности мыться ежедневно);

- менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю;

- систематически чистить верхнюю одежду;

- регулярно убираться в своих домах и квартирах;

- периодически осматривать волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослая особь) необходимо обратиться в территориальную лечебно-профилактическую организацию, где окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Комментарии
Добавить свой
Леонид Левашов  •  1 августа 2016, 01:13

Расчёски тоже надо мыть.

Мирослав В-ов  •  30 июля 2016, 11:12

Надо бы разобраться в причинах распространения вшей. Неужели люди стали реже мыться?

Татьяна Назарова  •  29 июля 2016, 18:11

Ужасно. Педикулез - неприятная болезнь, трудно бывает вывести вшей. У дочки был в детстве, массу средств попробовали, дорогих и не очень. Нужно собственную гигиену строго соблюдать, не передавать другим расчески и одежду, голову, особенно деткам, просматривать почаще.

Марина  •  30 июля 2016, 18:32

Профилактика и гигиена должна помочь, но странно, что участились случаи педикулеза. Тоже сталкивались с такой проблемой в садике. А в таких случаях сложно избежать контакта.