Омичи поймали бегавшую по улицам дикую косулю

Жители Омска решили помочь животному, неожиданно появившемуся на улицах города. 

Омичка Екатерина Морозова опубликовала в социальной сети фотографии лежащей в кустах связанной косули. Как оказалось, животное сегодня утром бегало по улицам в Амурском посёлке, но никто не захотел ему помочь. Екатерина Морозова решила не оставлять животное в беде и позвонила в спецслужбы.

- Сегодня утром на дороге бегала косуля. Решив, что это опасно, мы позвонили в полицию. Там нам посоветовали звонить в МЧС. В министерстве чрезвычайных ситуаций сказали, что у них нет лицензии на отлов диких животных, и дали телефон какого-то экоцентра. В центре нас попросили привезти косулю к ним. На вопрос "На чём?" ответа у них не нашлось. В общем, собственными силами, скача вместе с этой косулей, мы поймали её. Так что, оказывается, у нас в Омске, да и не только в Омске, я думаю, забота об окружающей среде только на словах, да на бумажках. А как дело дошло до реальной угрозы дикому животному, все отказали в помощи, - резюмирует Екатерина Морозова.

К счастью, омичка нашла способ спасти животное. В беседе с корреспондентом "Омск Здесь" она сообщила, что машину для транспортировки нашли - животное согласился забрать один из омских егерей.

Добавим, что контактировать с дикими животными, которые появляются в городе, опасно, поскольку они могут быть заражены бешенством. К слову, не так давно в Советском округе был введён карантин из-за бешеной собаки. Поэтому омичам, которые заметят лесного зверя на городской улице, советуют сразу же звонить в ветеринарную службу или минприроды.

- На территории города дикими животными командуют ветеринары. Нужно обращаться туда. Также можно обращаться к нам, - сообщил заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Алексей Кабанов. - Но на самом деле тут чёткой позиции нет. Если говорить о конкретном случае, то попытка поймать косулю вызовет у животного сильный шок, она может потом просто не выжить. А что, обязательно её нужно было ловить? Я очень сильно сомневаюсь, что она бегала прямо по улице. Может быть, где-то она лежала в укромном местечке, кто-то её испугал, вот она и побежала. Такой вариант возможен. Но вреда людям она не принесёт, она их боится.

Телефон территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: 31-31-44.

Телефон управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов Омской области: 39-35-26.

Фото Екатерины Морозовой

Комментарии
Добавить свой
Иван Яковлев  •  26 июля 2016, 13:54

Природа мать наша и за каждое спасённое дитя природы, природа обязательно поблагодарит.

Игорь Х  •  26 июля 2016, 13:36

Если в большом городе бегают дикие косули, с экологией не так все плохо.