У омских сирот появятся "социальные мамы" и гостиницы

В детских домах Омской области внедряются семейные типы пребывания и воспитания.

С нового учебного года в детских домах Омской области появятся "социальные мамы". В региональном министерстве образования считают, что это позволит быстрее внедрить для детей-сирот семейный принцип воспитания. "Это будет значимый для ребёнка человек, который в течение всего времени пребывания в детском доме будет находиться рядом именно с ним - заботиться и помогать", - заявила заместитель главы Минобра Инесса Артёмова.

"Социальные мамы" будут общаться со своими подопечными и после их выпуска из детского дома. Наставники будут продолжать звонить детям и принимать участие в их жизни. Для этого будет пересмотрен сменный график работы воспитателей детских домов.

В Тарском детском доме уже реализуется проект "социальная гостиница". Он позволяет оказавшимся в трудной жизненной ситуации выпускникам детдома временно бесплатно проживать в родном образовательном учреждении. Для этого выделяются специальные помещения, оборудованные всем необходимым. В перспективе социальные гостиницы появятся во всех омских учреждениях для детей сирот.

На сегодня в Омской области в 13 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 480 несовершеннолетних. Это 65 % от их предельной нагрузки.

Комментарии
Добавить свой
Tanya Ann  •  21 июля 2016, 14:44

Главное, чтобы "социальные мамы" действительно добросовестно и с душой выполняли свои обязанности, а не только из-за денег и "для галочки".