Омичи отправились на яхтах по маршруту Бухгольца
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2016, 15:32, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:16  •  печать

Омичи отправились на яхтах по маршруту Бухгольца

Команда воспроизведёт исторический путь Ивана Бухгольца из Омска в село Ямышево.

Сегодня, 20 июля, в акватории "Зелёного острова" состоялся старт экспедиции "Дорогами Бухгольца", поддерживаемой Русским географическим обществом. В ней принимают участие более 40 человек, 35 из которых вошли в эскадру - соединение яхт "Сибирь", "Стрелец", "Жемчужина", "Эрика" и "Мечта". Как рассказал руководитель экспедиции, председатель местного отделения РГО Игорь Вяткин, некоторые члены экипажа "Мечты" впервые принимают участие в таком масштабном путешествии. Так, на борту яхты наравне с опытной командой в экспедицию отправилась 12-летняя девочка.

- Маршрут связан непосредственно с основанием города. Отряд Ивана Бухгольца, продвигаясь из Тобольска вверх по Иртышу осенью 1715 года, зазимовал в районе солёного озера Ямыш, так как соль тогда была в цене. Часть кораблей разобрали на крепость и зазимовали. Однако так как это была территория Джунгарского ханства, в феврале 1716 года туда было отправлено 10-тысячное войско, чтобы выпроводить отряд на родину. Отряд обложили. Осада длилась несколько месяцев. В апреле отряд отправился домой и на обратном пути основал Омскую крепость. Поэтому мы хотим дойти до этого исторического места, - рассказал об исторической подоплёке экспедиции Игорь Вяткин.

Для исследования береговой линии вместе с яхтами в экспедицию отправится автомобильный отряд, стоящий из семи человек - историков, географов и этнографов. А во время следования по маршруту к омичам присоединится казахская делегация из пяти специалистов. По приезду в село Ямышево, 28 июля состоится торжественное заложение камня с памятной табличкой на русском и казахском языках. После этого команда примет участие в трёхдневном празднике День Иртыша в Павлодаре.

Отметим, что завершится экспедиция в Омске, в День города. 6 августа яхты причалят к берегу на слиянии Иртыша и Оми.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18
1 / 18  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Наталья Смыковская  •  21 июля 2016, 09:11

"Эврика"

Евгений Янушкевич  •  20 июля 2016, 16:04

Как то я пропустил, когда набирали людей для этой экспедиции, с удовольствием поучаствовал бы.

Александр Божежар  •  20 июля 2016, 15:44

Прекрасное мероприятие, хорошо бы вошло в постоянные традиции, браво и попутного ветра яхтсменам.