Юбилейные монеты с Омском будут продавать по три тысячи рублей

Сегодня, 15 июля, состоялась презентация монеты, которую Центробанк выпустил к 300-летнему юбилею Омска. 

Подготовка к выпуску специального денежного знака, посвящённого 300-летию Омска, началась ещё в 2012 году. Именно тогда Банком России был разработан графический эскиз, который впоследствии согласовали с омскими чиновниками. В итоге на реверсе монеты появились Омский академический театр драмы и Успенский кафедральный собор, а на аверсе - изображение герба России, номинал (3 рубля), дата выпуска, проба и товарный знак.

- Диаметр  монеты 39 миллиметров, изготовлена она из серебра 925-й пробы, что означает, что в ней содержится 92,5 процента серебра и 7,5 процента других металлов, - рассказал заместитель управляющего омским отделением Сибирского главного управления Центробанка России Владимир Антипов. - Монета выпущена тиражом в 3000 экземпляров.

Несмотря на ограниченный тираж, монеты поступят в свободную продажу по всей России. Да и омские чиновники намерены приобрести определённое количество "юбилеек" для того, чтобы впоследствии подарить их гостям, которые прибудут на празднование дня рождения Омска. Поэтому в коммерческих банках, куда монеты должны поступить в продажу, приобрести серебряный сувенир, вероятно, будет непросто. Но омские чиновники так не считают.

- Мы оставим на подарки не более десяти процентов от тиража. Думаю, что у желающих не будет проблем приобрести эту монету. Но скажу, что мы, конечно, определённые усилия прикладываем, чтобы большая часть тиража прошла в дни празднования через Омскую область,  - рассказал руководитель аппарата губернатора Омской области Юрий Корючин.

Ориентировочно, серебряная юбилейная монета будет стоить 3000 рублей. Но конечная цена будет зависеть от аппетита коммерческих банков, которые установят свою наценку. О том, когда "юбилейки" поступят в свободную продажу, сегодня никто пока сказать не может, но в правительстве Омской области уверены - в День города их точно можно будет купить. 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Саша Антонюк  •  15 июля 2016, 11:35

Очень правильное решение! Ведь государству нужно деньги зарабатывать на нас.