Синоптики: в Амурском посёлке произошёл малоизученный микрошквал
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2016, 12:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:19  •  печать

Синоптики: в Амурском посёлке произошёл малоизученный микрошквал

Специалисты объяснили, какое именно природное явление произошло в среду в Центральном округе.

В начале этой недели синоптики спрогнозировали, что 13 июля может стать самым жарким днём месяца: воздух прогреется до +31°C, выпадут дожди с грозой и местами с градом, ветер усилится до 15-20 м/с. Однако разгул стихии оказался ещё шире.

Сегодня специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы сообщили, что накануне вечером в Амурском посёлке наблюдался грозовой микрошквал, или микровзрыв - редкое, малоизученное и трудно прогнозируемое локальное природное явление. Микрошквал вызывает резкое усиление скорости ветра и распространяется во все стороны. Визуально это можно сравнить с расходящимися кругами от брошенного в воду камня.

- Предсказать возникновение микрошквала очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, отсутствия метеорологического радиолокатора. Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно, но обычно у земли она составляет 20-24 м/с. Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения от 1 до 3 километра. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град, - прокомментировал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов.

Добавим, что в результате разгула стихии, по предварительным данным, повалено 175 деревьев, повреждено 26 автомобилей, разбиты стёкла в домах площадью около 40 квадратных метров, повреждено 35 крыш на многоэтажках, на одном из домов крыша снесена полностью. За медицинской помощью обратились шесть человек, пострадавших от падения деревьев.

УРАГАН ПРИНЁС В АМУРСКИЙ ПОСЁЛОК ШАРОВУЮ МОЛНИЮ

УРАГАН В ОМСКЕ СРЫВАЛ КРЫШИ, БИЛ МАШИНЫ, ОБРЫВАЛ ЭЛЕКТРОПРОВОДА И ГАЗОПРОВОД

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  14 июля 2016, 14:06

Ничего себе микрошквал! Да, судя по последствиям, это настоящий микроураган! Хорошо ещё, нет смертельных исходов.

Елена Сергеева  •  14 июля 2016, 13:05

Надо же, и такое бывает. Я, честно сказать, первый раз о такой явлении слышу. Погода продолжает удивлять и пугать.