Гостевой маршрут Омска не готов встречать гостей на 300-летие города
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2016, 15:53, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:20  •  печать

Гостевой маршрут Омска не готов встречать гостей на 300-летие города

Жильцы большинства домов, к которым обращалась администрация города, выбрали починку крыш вместо реставрации фасадов.

Сегодня, 12 июля, жилищная инспекция провела рейд по домам, находящимся на так называемом гостевом маршруте - центральных улицах, которые в первую очередь увидят гости Омска, приглашённые на празднование 300-летия города.

Всего ко Дню города необходимо отремонтировать фасады 26 жилых домов и ряда административных зданий. Починка последних ведётся за счёт бюджета, и эти здания будут готовы к приезду гостей. Сложнее ситуация с жилыми домами. В бюджете нет средств на их ремонт (ориентировочно 200 миллионов рублей). Единственный источник финансирования - программа капитального ремонта. Однако собственники жилья полагают, что обшарпанный фасад - далеко не главная проблема.

- Бремя содержания, в том числе фасадов и кровель, отнесено к собственникам, это их обязанность. Мы не однократно предлагали рассмотреть варианты софинансирования этих работ. Собственники в первую очередь заинтересованы в ремонте крыши, инженерных систем и только потом фасадов. Мы пытаемся переубедить, сказать, что мы все омичи, что внешний вид нашего города должен волновать не только администрацию. К сожалению, не всегда и не везде мы находим понимание, - прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Дмитрий Зярко.

Единственным из 26-ти жилых зданий, жители которого выбрали починку фасада вместо крыши, стал дом на проспекте Карла Маркса, 31. Его ремонт должен закончиться на следующий неделе.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17
1 / 17  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Ирина Новикова  •  12 июля 2016, 19:15

Нет, ну жильцов же можно понять - жить с красивым фасадом, но с протекающей крышей, или все же спать спокойно и не думать о том, что в любой момент может где-то прорвать какую-то трубу.

Нюсь Евгений  •  12 июля 2016, 21:23

Вот именно! Администрация некрасиво поступает, выставляя их эгоистами.
Да и если крыша протечёт, фасады тоже поплывут...