Равиоли из облепихового морса с паштетом из перепелов, пармантье из тыквы с белыми грибами и кремовым желтком принесли победу омичке Ольге Колбасиной на конкурсе лучших поваров, который организовал питерский журнал "PRO Ресторан". В кулинарном состязании приняли участие 60 человек из разных городов России, и жительнице Омска удалось превзойти их всех.
- Пожалуй, этот рецепт - один из лучших в моей коллекции. И, поверьте мне, в таком смелом заявлении нет ни капли преувеличения. Каждый ингредиент здесь прекрасен по-своему, можно сказать, что в одном этом блюде содержится целых четыре самостоятельных и великолепных по своим вкусовым качествам рецепта, - говорит победительница в описании к блюду.
Интересно, что основная профессия Ольги Колбасиной далека от ресторанной отрасли: она работает ведущей аналитической программы "Интервью" на телеканале НДС (РБК-ТВ Омск). Гастрономией омичка увлеклась около года назад. Поначалу это было просто хобби: девушка создала группу в социальной сети и стала выкладывать в ней рецепты и декор блюд. Сообщество быстро стало набирать популярность среди пользователей.
- К моему удивлению, группа с направлением именно декорирования блюд быстро начала расти и обретать популярность, - рассказала Ольга Колбасина в беседе с корреспондентом "Омск Здесь". - Поэтому я стала совмещать основную деятельность с творчеством, которое также быстро переросло в профессию - стали поступать заказы из других городов на разработку дизайна и самих рецептов, также поступало очень много запросов на проведение мастер-классов. Подобную скорость развития этого направления объяснить легко - в России этой темой занимается от силы десяток человек, и нет ни интернет-ресурсов, ни мастер-классов, ни книг по современному декору. Хотя за рубежом это направление очень развито и в ресторанах уже стало нормой красиво оформлять блюда. У них я в основном и учусь, подбирая рецепты и технологии к разнообразным элементам кулинарного декора, а потом выкладываю подробные инструкции у себя в группе.
Принять участие в конкурсе омичку пригласили сами организаторы, закрывшие глаза на то, что основная её деятельность food-дизайн, а не работа шеф-поваром. Кулинарная битва была трудной, но в итоге Ольга Колбасина одержала победу. Причём дважды. После конкурса (как, впрочем, и после любого другого) в группе журнала "PRO Ресторан" пользователи стали обвинять участников в накрутке голосов и подвергать сомнению чистоту соревнования. В связи с этим Ольга Колбасина и другие экс-претенденты на звание лучшего повара решили провести альтернативное голосование, в котором своё мнение смогли бы выразить только те, кто принимал участие в конкурсе. По его итогам, победителем стала жительница Омска.
Приятно, когда увлечение становится работой, приносящей славу и, думаю, неплохие деньги. Девушка молодец, осваивать малоизученное и стать профи достойно восхищения.