В Омск из Казахстана по реке плывут опасные химикаты

Через десять дней до Омской области доплывут концентраты тяжёлых металлов, попавшие в Иртыш в результате аварии на казахстанском предприятии ТОО "Казцинк". 

В соседнем Казахстане на промышленном предприятии произошла серьёзная авария, и в результате опасные химикаты попали в приток реки Ульба, которая, в свою очередь, впадает в Иртыш. По прогнозам экспертов, химикаты достигнут Омской области уже через десять дней.

- Под слоем воды и хвостов находился недействующий водоприёмный колодец, - рассказали в природоохранной прокуратуре ВКО. - Его конструкция разрушилась и произошёл сброс пульпы, то есть осветлённой воды и хвостов обогащения, через коллектор из хвостохранилища в дренажный канал. Он, в свою очередь, переполнился, и жидкость перелилась в реку. При этом установленные для перекачки воды в пруд резервного хвостохранилища насосы не обеспечили откачку из-за твёрдых частиц в составе стоков. Сейчас ТОО "Казцинк" проводится работа по ликвидации последствий. Следует отметить, что дамба хвостохранилища не разрушена.

О том, что ждёт омичей, если поток химикатов не остановят, могут рассказать жители населённых пунктов Казахстана, которые уже "наслаждаются" последствиями аварии на промпредприятии.

- Вместо реки бежит концентрат, идёт неприятный запах, у жителей кружится голова, дышать невозможно. Мы боимся пить воду и выходить на улицу, - сообщают они.

Главный эколог ТОО "Казцинк" Казтай Такеев заверил, что опасности для здоровья жителей вода не представляет. Только вот в Омске его позитивный настрой не разделяют, специалисты уже заговорили об экологической катастрофе.

- Да, это реально экологическая катастрофа, - сообщил телеканалу "Продвижение" доктор биологических наук Сергей Соловьёв. - Цинк оказывает отрицательное влияние на репродуктивные функции человека, поражается желудочно-кишечная система, нервная система.

В "ОмскВодоканале", правда, обещают предпринять все меры, чтобы опасные химикаты не попали в дома омичей. Но всё же жителям Омской области в ближайшее время стоит отказаться от купания в Иртыше и, по возможности, пить бутилированную воду. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Пяткина  •  5 июня 2016, 11:23

Жаль, что испортится такая хорошая речка!

николай федоренко  •  1 июня 2016, 08:48

Это что же в Иртыше перестанут ловить рыбу? рыбоохрана не буде выполнять план. как жить то они будут?

Нюсь Евгений  •  30 мая 2016, 21:25

Цементная речка :(

Евгений Янушкевич  •  27 мая 2016, 11:45

Естественно, главный эколог завода будет утверждать что эти химикаты не опасны, а может даже полезны для экологии. Понятно что в Иртыше концентрация этой химии будет ниже чем в Ульбе, но последствия будут ощутимы.