Для изучения специалисты приобрели в торговых сетях пять образцов варёной колбасы и столько же - полукопчёной. Продукты представляли известные марки, в том числе и "Омский бекон". В маркировке было указано, что продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Только вот испытания в лаборатории она не прошла.
- Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается, - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия центра Татьяна Мельник. - Результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы. Ситуация более чем грустная. Ещё 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня - 100 процентов. Это требует как минимум серьёзных санкций со стороны контрольных органов.
Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора и профильные министерства, а также предприятиям, допустившим выпуск некачественной продукции.
В "Омском беконе" корреспонденту нашего агентства пообещали в ближайшее время предоставить официальный комментарий по поводу проверки центра стандартизации и метрологии.
В завершение стоит отметить, что иногда руководство предприятий-изготовителей открещивается от продукции, к качеству которой возникли вопросы у контролирующих органов, уверяя, что она была произведена в другом месте. Например, в апреле текущего года Роспотребнадзор сообщил о том, что на территории Омской области зарегистрировано 26 случаев реализации молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента. А позже в одной из компаний - ООО УК "Просто Молоко" - объявили, что проверенный специалистами продукт был произведён не на их предприятии.
Я сам омич. Лет 5-6 назад купил в фирменном киоске этого ,,Белкона,, фарш, хотел сварить суп с фрикадельками. После того, как фрикадельки были опущены в воду, бульон окрасился в ядовито-розовый цвет. С тех пор не покупаю продукцию этих ,,Белконовцев,, ни под каким предлогом.
Реакция производителей абсолютно прогнозирована: "мы здесь ни при чем". :-)
Одно из двух: либо колбаса настолько хороша, что её начали подделывать. Либо, "Омский бекон" научился делать колбасу без мяса, но будет доказывать, что это подделка. Почему то я склоняюсь ко второму варианту.
Лучше присоединить Приднестровье, и колбаса сразу покажется мясной.
Уже давно надо привыкнуть к тому, что в колбасе мяса нет, лучше потратить побольше времени, купить курицу или кусочек мяса на рынке и приготовить хороший обед.