Омичей начали штрафовать за незаконное разведение костров

В конце прошлой недели губернатор Виктор Назаров ввёл на территории региона особый противопожарный режим, согласно которому жителям запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ, а также выжигание травы на территориях населённых пунктов, дачных участков, предприятий и объектах сельскохозяйственного назначения. Как показали праздничные дни, омичи не отнеслись серьёзно к документу, подписанному главой региона.

Сотрудники МЧС и МВД совместно с Главным управлением лесного хозяйства после введения особого режима увеличили число межведомственных оперативных групп по патрулированию мест массового отдыха, дачных участков и населённых пунктов, прилегающих к лесным зонам. В выходные и праздничные дни было проведено 28 рейдов, в ходе которых удалось выявить множество нарушений требований пожарной безопасности. В результате правоохранительные органы возбудили более 30 административных дел.

- В связи с пожароопасной обстановкой Главное управление МЧС России по Омской области рекомендует строго соблюдать правила пожарной безопасности: исключить розжиг костров, пал сухой растительности и мусора, - сообщает пресс-служба облправительства.

В СУ СКР по Омской области отметили, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от полутора до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. В случае возникновения лесного пожара поджигателю придётся заплатить миллион рублей.

Омичам предлагают сообщать о любых нарушениях особого режима по телефону доверия Главного управления МЧС России по Омской области: 8 (3812) 94-83-33. При пожаре звонить по номерам: 101 или 112 или на единый федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  4 мая 2016, 12:34

Бессмысленный закон, направленный на то, чтобы денег срубить с народа. Лучше бы пожары тушили на дальнем Востоке.

Татьяна Семёнова  •  4 мая 2016, 15:48

Закон не бессмысленный, а направленный именно на то, чтобы пожары не пришлось тушить у себя под боком. К сожалению, практически у каждого пожара можно найти «автора».

Виктор Вайз  •  4 мая 2016, 13:04

100% согласен - если водите штрафы, то оборудуйте места, где можно пожарить шашлыки на костре бесплатные или за символическую плату! - а то получается, что для организации барбекю надо будет заплатить от 1,5 тыс. руб. в виде штрафа.