Омичам предложили выбрать между памятником Ленину и Храмом Илии-пророка

В центре Омска может быть восстановлен храм святого Илии-пророка, но для этого надо определиться с тем, что делать с памятником Владимиру Ленину.

Вскоре после восстановления Воскресенского собора в Омске может быть заново построен ещё один храм. Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев, возглавляющий сейчас попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора, предложил омичам задуматься о восстановлении храма небесного покровителя города Илии-пророка.

Сыграла роль реконструкция Любинского проспекта - эта перспектива сама просит, чтобы на берегу Оми было что-то значительное, доминантное, что держало бы всё пространство центра старого города, - приводит слова Полежаева сайт фонда "Духовное наследие". - Исторически эту архитектурную нагрузку нёс храм святого Илии-пророка.

Также бывший глава региона вспомнил подробности визита в 1993 году в Омск патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. Тогда глава Русской православной церкви рекомендовал в первую очередь восстановить Пророко-Ильинский храм. На месте расположения храма прошли служба и крестный ход. "Возразить было нечего, кроме одного, о чём я сказал Его Святейшеству, - вспоминает Леонид Полежаев. - Вряд ли возможно сейчас начать воссоздание храма святого Илии-пророка по одной причине - на этом месте водружён монументальный памятник В. И. Ленину и Ленинская горка стала традиционным местом митингов местной организации КПРФ. Начать строить храм - это означало переместить памятник, до предела накалить политическую ситуацию в городе, где не настолько укоренены в жителях Омска православные традиции - и тогда, да и теперь тоже".  

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец в разговоре с "Омск Здесь" заявил, что ничуть "не удивился последовательному антисоветизму" первого губернатора Омской области. "Было ведь время, когда там работало речное училище, - отметил Кравец. - Пока здание храма совсем не пришло в ветхое состояние. Мы категорически против переделывания Ленинской горки. Это название уже закрепилось в сознании людей". Лидер омских коммунистов уверен, что построить храм без привлечения бюджетных средств сейчас невозможно, что не вписывается в современные экономические условия.

Храм святого Илии-пророка был снесён в 1936 году. До этого здание использовалось советской властью для хранения зерна. Летом 1916 года на площади перед храмом был отслужен торжественный молебен в честь 200-летия основания города Омска. Сейчас на Ильинской горке находится часовня Илии-пророка, а расположенная рядом площадь имени Ленина с памятником вождю мирового пролетариата стала культовым местом для омского обкома КПРФ.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Попов  •  22 апреля 2016, 19:52

Сквер сделать, от города сада скоро одни пеньки останутся.

Михаил Громов  •  22 апреля 2016, 16:15

Сделать так, чтобы нашлось место и храму, и Ленину.

Игорь Ладов  •  24 апреля 2016, 12:17

Это было бы самым правильным решением. И то, и то - наша история. Иначе, чем мы будем лучше тех, кто в 20-30-е бесшабашно и лихо сносил храмы?

Андрей Воловик  •  22 апреля 2016, 13:36

Думаю простое голосование все решит, как поступить в данном вопросе. Не думаю что памятник Ленину настолько важен.

Игорь Вячеславович  •  22 апреля 2016, 15:47

Конечно, голосование решит. Где можно проголосовать за вождя?

Дмитрий Артеменко  •  22 апреля 2016, 15:28

Интернет-голосование ничего не решит. Или референдум или объективная социометрия, которая уже давно есть axio.eot.su . И результаты его таковы, что 89,7% населения страны с вашим мнением не согласны.

Юля Пучкова  •  22 апреля 2016, 15:44

По любому, мнения разделятся, и в результате часть жителей Омска будут несогласны с принятым решением.

Дмитрий Артеменко  •  22 апреля 2016, 17:03

Этот Полежаев (видео есть в сети) сам говорил, что мол нефтезавод у города отжали по тому, что омичи за коммунистов проголосовали на выборах. То есть эти все движения понимать как сведение личных счетов? А при чем тут тогда, простите, демократия.

Игорь Вячеславович  •  22 апреля 2016, 15:50

По любому, мнения разделятся. Какая именно часть будет несогласна с принятым решением? И почему нас должно интересовать мнение меньшинства?