В здоровом теле - здоровое... чувство юмора. Первоапрельские шутки в мире спорта
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 апреля 2016, 16:42  •  печать

В здоровом теле - здоровое... чувство юмора. Первоапрельские шутки в мире спорта

"Омск Здесь" представляет подборку необычных розыгрышей, произошедших в День дурака.

- Самая "возрастная" в нашем хит-параде "утка" датируется девятнадцатым веком. Первого апреля 1858 года несколько чикагских газет анонсировали представление, которое собирался устроить "знаменитый гимнаст". Сообщалось, что спортсмен хочет забраться на шпиль одного из местных храмов по фасаду здания, а затем таким же способом проделать обратный путь. На этот альпинистский подвиг атлет отводил себе ровно двадцать минут. Читатели (а также и многие журналисты) - более 300 человек - в указанный час подошли к месту событий. Шло время, но обещанное зрелище всё не начиналось. В конце концов собравшиеся поняли, что оказались жертвой розыгрыша и расстроенные (хотя многие шутку по достоинству оценили) разошлись по домам.

- 1963 год. Кассиус Клей (позже взявший имя и фамилию Мохаммед Али) на тот момент уже успел стяжать славу сверходарённого боксёра, завоевав титул олимпийского чемпиона, и острого на язык спортсмена. Однако Йельский литературный журнал сумел преподнести публике темнокожего бойца с необычной стороны. По сообщению издания, Клей весьма недурно пишет стихи. "Его насмешки над рыхлым хореем, кульминация шокирующих спондеев в предпоследней строке и тяжёлая финальная строка с нерегулярным ямбом" производит "почти идеально организованные строфы", такой характеристики удостоился боксёр. Литературный комитет журнала решил присудить Кассиусу премию Ephraim Barnard Gates Award с формулировкой "За вклад в возрождение поэзии в течение последнего года". Как пояснили представители комитета, эта награда малоизвестна, так как её перестали вручать после гражданской войны, но в честь спортсмена премию возродили. Конечно, вскоре выяснилось, что над Клеем подшутили. Встретился ли боксёр с авторами розыгрыша и какова их дальнейшая судьба, история скрывает.

- Сид Финч. Этот бейсболист стал знаменитым 1 апреля 1985 года, и своей славе он обязан журналу Sports Illustrated и лично Джорджу Плимптону. Последний выпустил материал о новобранце команды New York Mets с феноменальными задатками. Питчер, писал автор статьи, бросал мяч со скоростью 168 миль в час (около 270 километров в час). Стоит сказать, что на тот момент рекорд по скорости составлял 103 мили в час. Финч вдобавок не только с ужасающей силой метал игровой снаряд, но делал это очень точно - идеальное сочетание для питчера. Уникум к тому же обладал весьма интригующей биографией: детдомовец, чей приёмный отец разбился в авиакатастрофе, студент Гарварда, человек, отправившийся в Тибет ради постижения духовных практик, отменный валторнист. Ещё один штрих к портрету Сида: 28-летний молодой мужчина надевал обувь лишь на одну ногу. В журнале была опубликована и фотография феномена, так что сомнений в подлинности статьи у читателей не возникло. Sports Illustrated получил более двух тысяч писем с просьбами побольше рассказать об удивительном бейсболисте. Через неделю изданию пришлось признать, что весь материал о Финче является выдумкой от первого до последнего слова. Вот так клуб New York Mets лишился игрока, который мог претендовать на звание лучшего в истории команды. К слову, снимок, на котором был запечатлён Сид Финч, в отличие от статьи подлинный. Его героем (то есть Финчем) стал учитель средней школы Джо Бёртон, согласившийся принять участие в первоапрельской мистификации.

- Есть в нашей подборке и розыгрыши от отечественных изданий, а точнее от "Известий". В 1988 год футбольный мир потрясла новость, что великий Диего Марадона обсуждает контракт с руководством московского "Спартака". Аргентинцу, сообщала газета, москвичи посулили очень неплохие деньги - шесть миллионов долларов. В случае успешных переговоров футболист должен был присоединиться к "красно-белым" в течение года. Надо сказать, "Известия" считались авторитетным изданием, поэтому новость о возможном переезде звёздного игрока в СССР не постеснялось опубликовать агентство Associated Press. Велико же было разочарование жаждущих громкого трансфера людей, когда выяснилось, что речь идёт о простой "утке". Кстати, этот случай называется первым, когда советская газета решилась опубликовать первоапрельскую шутку.

- Отметился на День дурака и скандально известный владелец клуба НБА "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан. В спорном моменте хозяин "жеребцов" выскочил на площадку и напал с кулаками на судью. Завязалась драка, которую бросились разнимать сразу несколько человек. Кьюбан и арбитр настолько убедительно изобразили потасовку, что в происходящее поверил каждый зритель, сидящий на трибунах. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Людмила Милова  •  3 апреля 2016, 13:28

Как же можно убедительно изобразить драку, чтобы в неё поверили все зрители? Может всё-таки, они дрались по настоящему?

Злата Маркова  •  2 апреля 2016, 14:17

Спортсмены любят пошутить и их можно понять, тренируются они до изнеможения.

Сергей Неключев  •  3 апреля 2016, 17:35

Все люди любят пошутить, когда на это есть время.Спортсмены не являются исключением. Они же не могут постоянно об одном спорте только думать.

Лилия Сотник  •  2 апреля 2016, 13:58

У людей должна быть хорошая фантазия, чтобы придумывать такие розыгрыши. Я никого не разыгрывала, как и меня.