На Любинском проспекте восстанавливают башенку-латерну
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2016, 16:41  •  печать

На Любинском проспекте восстанавливают башенку-латерну

Архитектурный объект, утраченный сто лет назад, вернётся на своё место.

На обновлённом Любинском проспекте появится башенка-латерна, которая в своё время использовалась для уличного освещения. Конструкция представляет собой металлический купол с боковыми проёмами, через которые излучается свет.

Башня (на фото снизу), располагавшаяся между домами № 11 и № 13, была утрачена в начале 1920-х годов. До этого времени она была доминантой нечётной стороны проспекта, и её восстановление реставраторы назвали принципиальным. К данному моменту строители сделали фундамент латерны и привезли к месту установки каркас купола, который необходимо облицевать.

Работам мешает начавшийся паводок, но, как говорят строители, на график благоустройства он не повлияет.

Идёт борьба с паводком. У нас же земляные работы, и всё это подтапливается. Поэтому проводим отведение воды. Это затрудняет работы, но не останавливает. Вода частично отводится в новую ливнёвку, - рассказал сегодня главный инженер компании-подрядчика "ИдеалСтроя" Николай Твардовский.

Отметим, что на улице Ленина продолжается укрепление фундамента клумб и подпорных стен с обеих сторон дороги, монтаж контактных сетей для электротранспорта, подготовка песчаного основания для дорожек в сквере им. Дзержинского, высадка крупномерных деревьев. Сегодня рабочие приступили к облицовке гранитными плитами подземного пешеходного перехода. Эти работы займут около двух с половиной месяцев. С приходом тепла, в апреле-мае будет продолжена реконструкция и покраска фасадов.

Реконструкция улицы Ленина на участке от Драмтеатра до Юбилейного моста проводится к 300-летию основания Омска. Торжественное открытие Любинского проспекта назначено на 5 августа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой