Каждый шестьдесят восьмой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2016, 10:55  •  печать

Каждый шестьдесят восьмой

В Омске проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году постановила отмечать 2 апреля каждого года Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день общественные организации всего мира стремятся донести до родителей, специалистов и властей необходимость повышения уровня информированности об аутизме как о тяжёлом расстройстве раннего развития ребёнка, требующем пристального внимания всего мирового сообщества. Учёные озабочены тем, что истинные причины расстройства до сих пор не ясны, реабилитационный процесс требует значительных усилий, а главное - численность детей с аутизмом за последние десять лет выросла во всём мире в десять раз.

Аутизм - постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определённым темам, склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Ещё в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев на 10 000 детского населения. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. В 2012-м - 1 на 88. По данным статистики за 2014 год, у каждого 68-го ребёнка (у мальчиков чаще - у каждого 42-го) встречаются те или иные расстройства аутистического спектра.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

21 марта в библиотеке имени Пушкина открылась выставка Омской областной общественной организации "Планета друзей" "Особые дети в профессии". А всего в рамках подготовки и проведения Всемирного дня распространения информации об аутизме в Омске пройдёт полтора десятка мероприятий, организованных Правительством Омской области и "Планетой друзей": для специалистов - фестиваль педагогических идей по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, научно-практические конференции; для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их родителей - дни открытых дверей в комплексных центрах социального обслуживания населения, фестиваль детских интегративных театров "Театральная весна". 

Сегодня на слуху имена таких гениев с проблемой аутизма, как Вольфганг Моцарт, Томас Джеферсон, Альберт Энштейн, Висент Ван Гог, Мария Кюри, Билл Гейтс, Григорий Перельман. Но процент людей с гениальными способностями среди аутистов примерно такой же, как и у обычных людей. Хотя особенности организации мыслительного процесса и позволяют высокофункциональным аутистам становиться программистами, конструкторами, музыкантами, в большинстве своём детям с расстройствами аутистического спектра сложно даётся даже элементарная социализация, приобретение самых необходимых знаний о мире.

Ранняя диагностика (до 1,5 лет) и соответствующая коррекционная работа позволяют к 7 годам избавить ребёнка как минимум от внешних проявлений аутизма. Учёба в условиях обыкновенной школы, класса не доставит особых хлопот ни семье, ни ребёнку. Среднее профессиональное или высшее образование для таких людей не проблема. Если диагноз был поставлен позже 5 лет, то с большой вероятностью можно утверждать, что ребёнок останется инвалидом и будет учиться по школьной программе индивидуально. Конечно, в том случае, если такие условия будут ему реально созданы. Так как широкого опыта практической диагностики и работы с детьми с РАС, да и теоретических знаний у подавляющего большинства отечественных педагогов, психологов, психиатров нет, зачастую вся тяжесть проблем детей с РАС ложится на их семьи. Мировая практика показывает, что лишь государственная система помощи позволяет значительно снизить инвалидизацию людей с аутизмом. Одной из основных задач родителей и специалистов является развитие самостоятельности у детей с РАС. Об этом речь пойдёт на заседании круглого стола "Междисциплинарный подход в сопровождении детей с расстройствами аутистического спектра", который состоится 29 марта в 10 часов в библиотеке имени Пушкина.

А в субботу, 2 апреля с 14 до 15 часов на площади у Торгового центра "Омский" (ул. Интернациональная, 43) пройдёт информационно-развлекательная программа, направленная на информирование омичей об аутизме.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Дзюбенко  •  22 марта 2016, 15:21

"...гениев с проблемой аутизма, как Вольфганг Моцарт, Томас Джеферсон, Альберт Энштейн, Висент Ван Гог, Мария Кюри, Билл Гейтс, Григорий Перельман" - в той или иной степени знаком с творчеством, деятельностью каждого из них. Но не знал, что у кого-то из перечисленных был аутизм. Здорово, что проводятся акции, привлекающие внимание к таким важным проблемам, а также несущие информацию в массы. Ведь, как было верно сказано - важно как можно раньше помочь таким детям. В свою очередь, отсутствие информации у родителей и педагогов может обречь детей на печальную участь изгоев.

Нюсь Евгений  •  26 марта 2016, 14:15

Сейчас любят известных людей записывать во всякие отклоняющиеся категории. Не доверяю такой инфомрации.

Алёна Ярошевич  •  22 марта 2016, 11:05

Аутизм - болезнь не совсем изученная, дети с таким диагнозом требуют особого внимания, а задача общества - воспринимать таких ребят, как равных и не шарахаться от них, как от чумы.