В Омской области растёт угроза распространения бешенства животных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2016, 16:27  •  печать

В Омской области растёт угроза распространения бешенства животных

За медицинской помощью с начала года обратились 443 человека, пострадавших от укусов животных.

С начала года на территории Омской области выявлено 10 очагов бешенства, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По два очага зарегистрировано в Калачинском, Омском и Саргатском районах, единичные очаги отмечены в Кормиловском, Любинском, Марьяновском и Таврическом районах.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора по Омской области, вирус бешенства обнаружен как среди диких (лиса, корсак), домашних (собака), так и среди сельскохозяйственных (крупнорогатый скот) животных.

- Всего за январь-февраль 2016 года с укусами, полученными от животных, обратились в лечебно-профилактические организации области 443 человека, показатель составил 22,38 на 100 тысяч населения, что на 17 % ниже уровня прошлого года. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 103 случая укусов животными, - отметили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что в условиях обострившейся эпизоотической ситуации значительно возрастает угроза распространения этой инфекции среди населения. Сейчас прогноз по бешенству на территории Омской области остаётся неблагоприятным, проявление активности природных очагов бешенства будет отмечаться во всех ландшафтных зонах области.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  21 марта 2016, 17:03

Удивительно, человечество в космос летает, а позволяет себя кусать всяким разным бешеным животным. Неужели нет возможности защитить свою семью от бродячих собак?