От иностранца, получившего обморожение в Омске, отказалась Испания

Миграционная служба устанавливает гражданство Питера Контораля, найденного прохожими на омской теплотрассе. Информацию о том, что иностранец имеет испанский паспорт, опровергло генконсульство этой страны.

59-летнего мужчину без определённого места жительства привезли в БСМП-2 в конце февраля. Его доставили с теплотрассы городка Нефтяников с обморожением конечностей. Никаких документов у Питера Контораля нет, его рассказы отрывочны и не позволяют установить, как именно не владеющий русским языком мужчина оказался в Сибири. Сам он говорит, что пришёл в Омск пешком из деревни на севере региона.

Установлением личности и гражданства мужчины занимается местное управление ФНС России. Выяснилось, что Питером интересовались правоохранительные органы Чувашии, на территории которой он незаконно находился в 2013 году. Однако выяснить, откуда приехал мужчина, до сих пор не удаётся.

Установить гражданскую принадлежность не удалось, так как запрос, сделанный в представительство Испании, никаких результатов не дал. Представитель данного консульства сказал, что у него нет достаточных оснований полагать, что этот мужчина является гражданином Испании, - рассказала в программе "Новости Здесь. Омск" пресс-секретарь УФМС России по Омской области Марина Мартыненко.

Выяснилось, что Питер владеет испанским недостаточно хорошо, чтобы быть носителем этого языка, и намного лучше говорит по-французски. Кроме того, невозможно провести точный дактилоскопический анализ и сверить его отпечатки пальцев с базой данных - врачи ампутировали несколько обмороженных пальцев.

Проверка личности Питера продолжается. При этом в ФМС говорят, что он не сможет находиться на территории России без разрешительных документов. Впрочем, куда депортировать иностранца, также не известно.

ИНОСТРАНЕЦ, ОБМОРОЗИВШИЙ КОНЕЧНОСТИ В ОМСКЕ, ПРИШЁЛ В СИБИРЬ ПЕШКОМ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  19 марта 2016, 15:44

У нас все защищают мигрантов, которые тысячами заселяют страны Европы, а одному человеку, попавшему в беду не могут помочь, а лишь стараются подальше его отшвырнуть.

Сергей Ефименко  •  19 марта 2016, 15:18

Ему уже 59 лет, так что вполне возможно, что попал он на территорию России вначале 90-х из какой-то Страны СНГ, пользуясь тогдашней прозрачностью границ. Или вообще во времена Союза, я лично знал одного югослава, который когда-то работал на одной из строек, а потом спился и стал простым нашим бомжем.

Анна Орлова  •  19 марта 2016, 13:27

Странная жизнь. Одинок, путешествует на своих двоих, ни дома, ни родного языка. Как персонаж Гюго. Правда, любая романтика заканчивается там, где начинается наш суровый сибирский климат.

Виктор Вайз  •  19 марта 2016, 13:14

Как замечательно заботятся в России об иностранных бомжах! - на своих вообще всем всё равно, а вот если ты лапочешь по-испански - так тебе прям всё!

Елена Крылова  •  20 марта 2016, 12:44

Заботятся, потому что человек мог умереть, а теперь его просто куда-то выкинут, ведь без документов он не может вообще жить нигде, вот и остается опять идти в теплотрассу.

Игорь Х  •  19 марта 2016, 12:28

Свободного владения языком явно недостаточно для получения (или признания?) гражданства.